12月19日(月)献立![]() ・わかめスープ ・みかん ビビンバ丼は、茶飯に炊いたご飯の上にナムルとそぼろ煮を乗せました。普段は残りやすい野菜ですが、今日はしっかりと食べています。この一品で炭水化物、タンパク質、ミネラル類がとれるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 12月16日(金)献立 ワンダフル給食![]() ・れんこんサラダ チキンクリームはフリカッセというフランスの家庭料理をもとに作りました。「白い煮込み」を意味するそうです。寒い冬に食べたくなる料理ですね。 12月15日(木)献立![]() ・野菜のピリ辛漬け ・黒糖蒸しパン 蒸しパンは、卵を使って作る物もありますが、今日は牛乳・小麦粉・黒糖・ベーキングパウダーといったシンプルなものです。中に角切りにしたさつまいもが入っています。 少しもっちりした食感で、お腹にしっかりとたまりました。 12月14日(水)献立![]() ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・かきたま汁 日本のかきたま汁はだしに溶き卵と片栗粉を入れて作るのが一般的です。中国では鶏がらスープに溶き卵、アメリカではアメリカ風中華風スープとして、溶き卵にコーンスターチでとろみをつけたりもします。世界中で色々な形のたまごスープがあります。 12月13日(火)献立![]() ・中華風野菜スープ ・りんご スイス地方の先住民族とされる遺跡からは、リンゴの化石が発見され、推定4,000年前には栽培されていたと考えられているそうです。日本でも平安時代の書物にりんごの記述がみられ、古くから馴染みのある果物です。 12月12日(月)献立![]() ・白菜のおかか和え ・豚汁 白菜は英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産です。鍋料理などに欠かせない野菜ですが、日本で栽培が成功したのは明治から大正にかけてなので、比較的新しい野菜と言えます。 12月9日(金)献立![]() ・ささみサラダ ・みかん サラダのドレッシングは、酢・醤油・砂糖・辛子・ごま油で作りました。辛子の風味がする、少し甘めのドレッシングです。生徒もよく食べていました。 12月8日(木)献立![]() ・チリコンカン ・フレンチサラダ ソフトフランスパンに、ガーリックペーストを塗って焼き上げました。焼いている最中、ガーリックの香りが給食室中にしています。ちょうどいい硬さに焼きあがっていたこともあり、ほぼ完食していました。 12月7日(水)献立![]() ・魚と野菜の揚げ煮 ・のっぺい汁 すけとうだらの2センチ角切を片栗粉を付け、素揚げします。他に、じゃがいもも素揚げしました。野菜と調味料、揚げた魚を合わせてできあがりです。醤油、酒、砂糖で味付けしたもので、食べやすい味付けでした。 12月6日(火)献立![]() ・しゅうまい ・オイスターソース炒め ・チゲスープ キムチ入りのスープなのでチゲスープにしましたが、韓国語で「チゲ」というのは、鍋そのものを指します。なので、「鍋スープ」という意味合いになってしまいました。調理さんからも、キムチスープの献立名が良いねと指摘されました。 韓国でも、鍋に入れる具材は肉、魚介類やお豆腐、野菜など好きなものを入れて食べます。 香辛料をたっぷりと使うのが定番です。今日のスープは具材たっぷりの少しピリ辛で、体が温かくなるスープでした。 12月5日(月)献立![]() ・糸寒天のごま酢和え ・チンゲン菜スープ 今までコロナ対策で各教室を二手に分けて食べていましたが、同じ教室で食べられるようになりました。配膳やおかわりもやりやすいので、少しは食べる時間が増えたのではないでしょうか。たくさん食べてください! 12月2日(金)献立![]() ・筑前煮 ・白菜の味噌汁 和食の献立です。和食は「うま味」を作り出す「だし」をとても大事にしています。今日の給食も、かつお節からだしを取り出し、筑前煮・味噌汁を作りました。だしを上手に使うことで塩分を減らしても美味しく食べられ、風味も良くなります。 12月1日(木)献立![]() ・コーンサラダ ・フルーツ白玉 スパゲッティの具は、きのこたっぷりの和風パスタです。今日使用したしめじ、えのきたけ、エリンギの栄養価は、どれも食物繊維、ビタミンが多く含まれているので、しっかりと食べてもらいたいです。 |
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