12月13日(火)献立

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・酢豚丼
・中華風野菜スープ
・りんご
スイス地方の先住民族とされる遺跡からは、リンゴの化石が発見され、推定4,000年前には栽培されていたと考えられているそうです。日本でも平安時代の書物にりんごの記述がみられ、古くから馴染みのある果物です。

12月12日(月)献立

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・ひじきごはん
・白菜のおかか和え
・豚汁
白菜は英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産です。鍋料理などに欠かせない野菜ですが、日本で栽培が成功したのは明治から大正にかけてなので、比較的新しい野菜と言えます。

12月9日(金)献立

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・豚キムチ丼
・ささみサラダ
・みかん
サラダのドレッシングは、酢・醤油・砂糖・辛子・ごま油で作りました。辛子の風味がする、少し甘めのドレッシングです。生徒もよく食べていました。

12月8日(木)献立

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・ガーリックフランス
・チリコンカン
・フレンチサラダ
ソフトフランスパンに、ガーリックペーストを塗って焼き上げました。焼いている最中、ガーリックの香りが給食室中にしています。ちょうどいい硬さに焼きあがっていたこともあり、ほぼ完食していました。

12月7日(水)献立

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・発芽玄米ごはん
・魚と野菜の揚げ煮
・のっぺい汁
すけとうだらの2センチ角切を片栗粉を付け、素揚げします。他に、じゃがいもも素揚げしました。野菜と調味料、揚げた魚を合わせてできあがりです。醤油、酒、砂糖で味付けしたもので、食べやすい味付けでした。

12月6日(火)献立

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・ごはん
・しゅうまい
・オイスターソース炒め
・チゲスープ
キムチ入りのスープなのでチゲスープにしましたが、韓国語で「チゲ」というのは、鍋そのものを指します。なので、「鍋スープ」という意味合いになってしまいました。調理さんからも、キムチスープの献立名が良いねと指摘されました。
韓国でも、鍋に入れる具材は肉、魚介類やお豆腐、野菜など好きなものを入れて食べます。 香辛料をたっぷりと使うのが定番です。今日のスープは具材たっぷりの少しピリ辛で、体が温かくなるスープでした。

12月5日(月)献立

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・五目チャーハン
・糸寒天のごま酢和え
・チンゲン菜スープ
今までコロナ対策で各教室を二手に分けて食べていましたが、同じ教室で食べられるようになりました。配膳やおかわりもやりやすいので、少しは食べる時間が増えたのではないでしょうか。たくさん食べてください!

12月2日(金)献立

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・菜飯ふりかけごはん
・筑前煮
・白菜の味噌汁
和食の献立です。和食は「うま味」を作り出す「だし」をとても大事にしています。今日の給食も、かつお節からだしを取り出し、筑前煮・味噌汁を作りました。だしを上手に使うことで塩分を減らしても美味しく食べられ、風味も良くなります。

12月1日(木)献立

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・和風スパゲッティ
・コーンサラダ
・フルーツ白玉
スパゲッティの具は、きのこたっぷりの和風パスタです。今日使用したしめじ、えのきたけ、エリンギの栄養価は、どれも食物繊維、ビタミンが多く含まれているので、しっかりと食べてもらいたいです。

11月30日(水)献立

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・青菜とじゃこのチャーハン
・肉団子スープ
・ツナサラダ
チャーハンは小松菜を細かく切り、チャーハンの中に入れました。じゃこの塩味がほどよくする味付けでした。

11月29日(火)献立

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・さんまのかば焼き丼
・かぶの浅漬け
・さつまいもの味噌汁
生徒が『いい肉(1129)の日なのに魚だ・・・』と言っている声がありました。
1年生が職場体験で不在なので、人気献立のお肉にはしませんでした。
魚も一応魚肉ではあります。大きなさんまの開きを揚げて、かば焼き風のタレに漬け込んだかば焼き丼、美味しくいただきました。

11月28日(月)献立

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・ごはん
・擬製豆腐
・お浸し
・根菜ごま汁
擬製豆腐は豆腐をしぼり、卵や野菜などを加えて焼いた料理です。野菜はねぎ、小松菜、人参を入れています。みじん切りにしているので、野菜が苦手な人も食べやすいと思います。

11月25日(金)献立

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・カレーライス
・かみかみサラダ
カレーのルウを作っていると、2階までカレーの香りがしてきてます。廊下を通る生徒が『今日はカレーだね』と話していました。

11月24日(木)献立

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・ワンダフル牛丼
・きゃべつのゆかり和え
・りんご
国産和牛100%の牛丼です。
お肉が納品される時、どうしてもくっついて剝がれにくい状態なのですが、一枚一枚丁寧にはがして釜の中に入れました。その効果があり、とても柔らかく美味しい仕上がりになりました!
贅沢なワンダフル牛丼、どのクラスも完食でした。

11月22日(火)献立

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・チョコチップパン
・マカロニグラタン
・オニオンスープ
グラタンはフランスの郷土料理です。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法を用いて作られたものをいいます。
給食室で手作りグラタン、どのクラスもよく食べていました。

11月21日(月)献立

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・ごはん
・白身魚のあんかけ
・サンラータン
酸辣湯(サンラータン、スーランタン)は中華料理のスープになります。字のごとく、酸味と辛みのあるスープです。今日は給食用に、少しマイルドに仕上げたので、食べやすかったです。

11月18日(金)献立

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・ナシゴレン
・もやしのスープ
・フルーツヨーグルト
ナシゴレンはインドネシアのチャーハンみたいな食べ物です。お店では付け合わせて目玉焼きが乗っていたりもしますが、給食なので、チャーハンのみです。
一味唐辛子を少し入れてあるので、後味に少しピリッとしています。どのクラスもよく食べていました。

11月17日(木)献立

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・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・ナムル
・白菜と玉葱の味噌汁
ハンバーグの豆腐と肉の割合は、約1対2の割合で作ってあります。焼いても崩れないように、しっかりと捏ねて作り上げ、ソースも中濃ソース・ケチャップ・赤ワイン・砂糖を煮詰めて作りました。

11月16日(水)献立

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・焼肉丼
・かきたまスープ
・みかん
みかんは愛媛県産の甘いみかんでした。みかんはビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防にいいとされています。これからの季節、積極的に食べたい果物ですね。

11月15日(火)献立

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・おろしスパゲッティ
・コーンサラダ
・大学芋
大根をおろし、ツナを加えたパスタソースです。調味料は醤油ベースになっています。上にのりをのせるので、味のアクセントになっています。サッパリとした味のスパゲッティとなっています。
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