11月9日(水)献立

画像1
・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの旨煮
・えび団子汁
えび団子は、えびのすり身・鶏のひき肉・パン粉をつなぎ合わせて作りました。よく練って作った団子は、1人2個は食べられるように作ってあります。美味しい汁で体も温まりました。

11月8日(火)献立

画像1
・あげパン
・ワンタンスープ
・ささみサラダ

リクエスト給食をすると必ず上位に入ります。どのクラスからもリクエストされるので、学年のリクエスト給食から外し、今日の献立に取り入れました。
この人気のあげパンは、大田区の小学校の給食の方が作ったとされています。当時、固くなったパンを美味しく食べやすくするために揚げたそうです。昭和27年頃からあるあげパン、令和の時代でも人気は衰えません。

11月7日(月)献立

画像1
・えびチャーハン
・トックスープ
・柿
トックは朝鮮半島のお餅です。今日は出来上がったスープの中にトックを入れました。うるち米で作られているので、スープの中に入れていても伸びたり溶けたりすることなく扱いやすいです。

11月4日(金)献立

画像1
・カレーピラフ
・カラフルサラダ
・イタリアンスープ
カレーピラフは、ご飯を炊くときにカレー粉を半分入れ、具の方にも半分入れました。少しピリっとした辛さのあるピラフです。美味しくいただきました。

11月2日(水)献立

画像1
・ハヤシライス
・わかめサラダ
・オレンジゼリー
ルウから作った手作りのハヤシライスは、玉ねぎをたっぷり使いました。家庭では牛肉を使うと思いますが、給食なので予算を考慮し豚肉で作りました。でも美味しかったです。

11月1日(火)献立

画像1
・ごはん
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・春雨スープ
タンドリーチキンはヨーグルトと調味料を合わせ、お肉に漬け込みました。本場インドではタンドールという釜で短時間で焼き上げますが、給食ではスチームコンベクションで焼き上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより(3年)「みんなで」

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

野球部

卓球部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部