10月28日(金)献立 ワンダフル給食
・ごはん
・豚肉と春雨のオイスター炒め ・豆乳タンタンスープ 炒め物には、まいたけ・しめじ・エリンギがたっぷりと入った炒め物です。オイスターソースの風味もよくし、旨味がたっぷりでした。 スープは、豆乳の他に練りごまが入っているので、ごまの風味がよく感じられました。 10月27日(木)献立
・味噌ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子 味噌ラーメンは1年生のリクエスト給食です。ラーメンスープは鶏ガラと豚骨を煮出して作りました。全部飲んでも塩分が過多にならないように、少し薄味にしてあります。給食ならではの味付けのラーメン、とてもよく食べていました。 10月26日(水)献立
・ビビンバ丼
・フルーツ白玉 フルーツ白玉は3年生のリクエスト給食です。リクエストだけあり、どのクラスも完食状態でした。 10月25日(火)献立
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・即席漬け ・じゃがいもの味噌汁 鯖は大きな回転窯を2釜使い炊き上げました。スチームコンベクションでも作ることはできますが、大量に回転窯で作る方が味がしみて美味しくできます。ふっくらとして柔らかく、美味しい鯖の味噌煮でした。 10月21日(金)献立
・カレーライス
・コーンサラダ 給食で1番人気のカレーです。普段お茶碗で白飯を食べる時は、精白米を28kg炊いていますが、カレーの時はよく食べるので32kgに増やします。それでも今日は完食していました。 10月20日(木)献立
・フレンチトースト
・コーンシチュー ・りんご 今日のりんごは『秋映(あきばえ)』といい、長野県オリジナルの品種です。見た目は赤いりんごというよりも、深く濃い赤です。味は甘さと酸味のバランスがよく、歯ざわりもいいです。 季節によってりんごの品種もかわっていくので、好みのりんごを見つけるのも楽しみの一つですね。 10月19日(水)献立
・発芽玄米ご飯
・すき焼風煮 ・おひたし すき焼き風煮では、量を増やして単価を抑えるためにじゃがいもが入っていますが、味は上手に再現されています。美味しくいただきました。 10月18日(火)献立
・ごはん
・鶏のから揚げ ・キャベツのおかか和え ・大根の味噌汁 2年生のリクエスト給食、鶏のから揚げです。 今日のお肉には下味に砂糖を加えてあります。砂糖には、水と結びつきやすいという性質があり、その結果加熱による固まりを防ぎ、柔らかいお肉に仕上がります。 揚げ具合もちょうどよく、美味しいから揚げで、生徒も完食していました。 10月17日(月)献立
・麻婆丼
・えのきとわかめのスープ ・りんごゼリー 本場四川省の麻婆豆腐は、唐辛子の辛さと花椒の痺れるような辛さが特徴です。日本では辛さを抑えるためと、材料を入手するのが難しかったこともあり、花椒を抜いて作ることがおおいです。 10月14日(金)献立
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋っこ汁 ちゃんちゃん焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理で、北海道の石狩地方の郷土料理です。本来の「ちゃんちゃん焼き」は3枚におろした鮭で作りますが、給食では切り身を使いました。 10月13日(木)献立
・カレーうどん
・アップルパイ アップルパイは、紅玉を朝一番に切ってジャムを作りました。きれいに洗って皮ごと煮込んだので、薄い紅色になっています。りんごの皮の近くは果肉部分に比べ、食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれています。栄養たっぷりのアップルパイが美味しく出来上がりました。 10月12日(水)献立
・ふりかけごはん
・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け ふりかけは、青のり・かつお節・ごま・わかめごはんの素を炒って作りました。 また、だしをとったかつお節でふりかけを作ることもできます。だしがらにもアミノ酸がたっぷり残っているので、捨てるのではなく、ふりかけを作るのもいいですね。 10月11日(火)献立
・焼き鳥丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・オレンジゼリー 焼き鳥丼は鶏肉を焼いて、炒めた野菜と一緒に合わせてから味をつけました。味付けは焼き鳥のタレをイメージした、甘辛の味付けです。クラスからは『焼き鳥丼じゃない〜』といった声が聞こえましたが、給食なので大目にみてください。 10月4日(火)献立
・シーフードピラフ
・もやしの春巻き ・きのこスープ 春巻きの皮はぴったりとくっついて納品されるため、朝から給食室で剥がす作業から始まります。(結構時間がかかります)頑張って作った甲斐もあり、春巻きは完食状態でした! ピラフは少し残り気味だったので、もう少し食べて欲しいですね。 10月3日(月)献立
・ごはん
・肉団子の旨煮 ・ビーフンスープ 肉団子は一度素揚げをして、甘酢あんの他の具材と一緒に煮込みました。肉団子が煮崩れることなく、美味しくいただきました。 |
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