10月12日(水)献立

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・ふりかけごはん
・肉じゃが
・野菜のピリ辛漬け
ふりかけは、青のり・かつお節・ごま・わかめごはんの素を炒って作りました。
また、だしをとったかつお節でふりかけを作ることもできます。だしがらにもアミノ酸がたっぷり残っているので、捨てるのではなく、ふりかけを作るのもいいですね。

10月11日(火)献立

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・焼き鳥丼
・豆腐と青梗菜のスープ
・オレンジゼリー
焼き鳥丼は鶏肉を焼いて、炒めた野菜と一緒に合わせてから味をつけました。味付けは焼き鳥のタレをイメージした、甘辛の味付けです。クラスからは『焼き鳥丼じゃない〜』といった声が聞こえましたが、給食なので大目にみてください。

10月4日(火)献立

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・シーフードピラフ
・もやしの春巻き
・きのこスープ
春巻きの皮はぴったりとくっついて納品されるため、朝から給食室で剥がす作業から始まります。(結構時間がかかります)頑張って作った甲斐もあり、春巻きは完食状態でした!
ピラフは少し残り気味だったので、もう少し食べて欲しいですね。

10月3日(月)献立

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・ごはん
・肉団子の旨煮
・ビーフンスープ
肉団子は一度素揚げをして、甘酢あんの他の具材と一緒に煮込みました。肉団子が煮崩れることなく、美味しくいただきました。
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