9月5日(月)献立
・回鍋肉丼
・もやしスープ 回鍋肉は、本場中国ではキャベツでなく蒜苗(そんみょう。葉にんにく)を使います。味付けも唐辛子や豆板醤を使った辛い味付けですが、給食では甜麵醬を多めに使って少し甘めの味付けにしてあります。 9月2日(金)献立
・ごはん
・コロッケ ・キャベツのおかか和え ・豆腐とわかめの味噌汁 コロッケはどのクラスでも大人気でした。朝からじゃがいもの皮むき、蒸して潰して・・・と調理場は大忙しです。食べてくれるのは嬉しいですね。 9月1日(木)献立
・焼きそば
・にら玉スープ ・オレンジゼリー 焼そばは中国からやってきましたが、本場の味付けはソースは使いません。ソース焼きそばは日本オリジナルです。昭和に入ってから一般に普及されたとされています。 |
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