5月19日(木)献立
・ガーリックフランス
・トマトシチュー ・フルーツ白玉 バターにすりおろしたにんにくを混ぜて、ソフトフランパンに塗って焼き上げました。焼くと2階までほんのりガーリックのにおいがしてきました。美味しく焼きあがっていて、どのクラスもほぼ完食でした。 5月18日(水)献立
・ごはん
・マーボー豆腐 ・わかめスープ マーボー豆腐は、甜麺醤、豆板醤、味噌や醤油など、合わせ調味料で作りました。ねぎとにらがたっぷり入ったマーボーでした。 5月17日(火)献立
・キムチチャーハン
・鶏のから揚げ ・トックスープ 少し辛さのあるキムチチャーハンです。原外で使った量は9キロです。他に豚肉、ピーマン、人参も加えて炒め、軽く味を付けました。 5月16日(月)献立
・回鍋肉丼
・にら玉スープ 「回鍋」は「鍋に戻す」という意味で、調理済みの料理を温め直すことをいいます。本場中国では、肉は塊のまま一度煮てから切り、再度炒めて作ります。 5月13日(金)献立
・ごはん
・千草焼き ・おかか和え ・豆腐となめこの味噌汁 千草焼きは、溶き卵に刻んだ具を入れて焼いた料理です。今日のは少し甘みのある味付けになっています。ふんわりと焼きあがっていて美味しく出来ました。 5月12日(木)献立
・味噌ラーメン
・ジャンボぎょうざ ・河内晩柑 人気の味噌ラーメンです。食器がどんぶりになったので、スープをいつもより少し多めに作りました。分量に慣れないせいか、配膳に手間取っていたクラスもありましたがよく食べていました。 5月11日(水)献立
・ハヤシライス
・和風ドレッシングサラダ ・オレンジゼリー ハヤシライスは玉ねぎたっぷり使用しました。その分量、全体で29キログラムです。最近玉ねぎが高騰しているので給食費が心配ではありますが・・。玉ねぎをよく炒めて作るのが美味しく出来るコツです。とてもよく食べていました。 5月10日(火)献立
・ゆかりごはん
・厚揚げの野菜あんかけ ・キャベツとえのきの味噌汁 えのきたけは、日本で最も多く生産されているきのこです。野生のえのきたけと栽培されているえのきたけは、見た目も味も大きく異なります。光を当てずに栽培するので、白く長いものが出回っています。 5月9日献立
・五目ごはん
・かつおのピり辛焼き ・かきたま汁 五目ごはんはかならずしも5種の材料でつくるのではなく、多くの種類の材料で作ることをいいます。関東では五目ごはんと言いますが、関西ではかやくごはんと言います。 5月6日(金)献立
・さんまのかば焼き丼
・もやしとわかめの土佐酢和え ・大根のみそ汁 給食のかば焼き丼は、焼きではなく揚げています。タレは甘辛ダレで、揚げたばかりのさんまにくぐらしてから配缶しました。熱いうちにタレに付けるのがコツです。 5月2日(月)献立
・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ ・セミノール ドライカレーの中にごぼうとみじん切りの大豆が入ったヘルシーなドライカレーです。玉葱もたっぷり入っていて、じっくりと煮込んで作りました。手間をかけて作った分、とてもよく食べていました。 4月28日(木)献立
・クッパ
・もやしの春巻き ・コーンサラダ クッパは朝鮮料理のスープとごはんを合わせた料理です。食糧難の時に量を増やして多くの人が食べられるように、スープにご飯を入れて煮込んだことから産まれた料理です。今日の給食では、豆板醤とキムチを入れ、少しピり辛のクッパにしました。 4月27日(水)献立
・ココア揚げパン
・ワンタンスープ ・ツナサラダ 大人気の揚げパンです。今回はココアにしました。スープの中に入っているワンタンは、ひき肉としょうがなどをこねて種を作り、給食室で包みました。ワンタンの皮だけで7キロあります!一枚一枚包むので、それなりの手間と時間がかかります。頑張って作った甲斐もあり、とても良く食べていました。 4月26日(火)献立
・ごはん
・手作りふりかけ ・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け ふりかけは、かつおぶし・ちりめんじゃこ・青のり・ごまで作りました。カルシウムを取るには丁度いいですね。肉じゃがは大量調理ではじゃがいもが煮崩れやすいのですが、調理さんが上手に炊き上げてくれた甲斐もあり、どのクラスもよく食べていました。 4月25日(月)献立
・ごはん
・家常豆腐 ・えのきとわかめのスープ スープは鶏ガラから煮出して作っています。今日のスープは具の種類は少なかったですが、シンプルに鶏ガラの旨味が良く出ていて美味しく出来ていました。 4月22日(金)献立
・ごはん
・メンチカツ ・土佐和え ・白菜の味噌汁 メンチカツは良くお肉を練ってから作りました。ほんのりナツメグの香りに、サクッと揚がっているので食べやすく、どのクラスも完食していました。 4月21日(木)献立
・たけのこごはん
・魚の南部揚げ ・けんちん汁 たけのこごはんのたけのこは、八百屋さんに茹でたたけのこを卸してもらいました。ちょうど今、校舎横の竹藪にも、たけのこが生えていますね。季節を感じてもらえればと思います。 4月20日(水)献立
・フレンチトースト
・コーンシチュー ・きよみオレンジ ほんのり甘みのあるフレンチトーストです。牛乳・バター・砂糖・はちみつを混ぜて浸し、焼き上げました。こんがりと焼き色も良く、美味しく出来ました。 4月19日(火)献立
・ごはん
・擬製豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 擬製豆腐は、豆腐を潰して卵と混ぜ、蒸すか焼くなどをして固めて作る精進料理の一つです。一緒に小松菜や人参も入って焼き上げました。 4月18日(月)献立
・カレーライス
・キャベツのサラダ ・いちご 今日納品されたキャベツは春キャベツでした。千切りにすると思っていた以上に目減りし、見た目が少なく感じました。味が良かっただけに量が少なかったのは残念でした。次はもう少し増やします。 |
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