6月9日(木)献立

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・ごはん
・コロッケ
・もやしのおかか和え
・なめこの味噌汁
じゃがいも・玉葱・ひき肉の具材で作ったコロッケです。朝一番にじゃがいもをむき、蒸して潰して作りました。頑張って作った甲斐もあり、完食です。

6月8日(水)献立

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・豚キムチ丼
・和風フォースープ
キムチの使用量は原外中で8.5キロの量です。この分量だと、炒めると二階までにおいがしてきました。豚キムチは大人気で、どのクラスもほぼ完食でした!

6月7日(火)献立

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・煮込みけんちんうどん
・ひじきと豆のサラダ
・黒糖蒸しパン
蒸しパンはしっとりさせるために、少量の油を混ぜて蒸しました。生地の中には小さく切った、さつまいもも入っています。ふんわり蒸しあがっていて美味しかったです。

6月6日(月)献立

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・ごぼうピラフ
・中華コーンスープ
・あじさいゼリー
季節の献立、あじさいゼリーです。下はカルピスゼリーで、あじさいの花に見立てた角切りのブドウゼリーを載せました。ちょうど今日、梅雨入りをしたみたいなので、あじさいも綺麗に咲いていそうですね。

6月3日(金)献立

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・ごはん
・ぎせい豆腐
・お浸し
・根菜ごま汁
根菜ごま汁は、けんちん汁のような汁の中にすりごまが入っています。それ程量は多くありませんが、入ることでごまの風味がして美味しいです。

6月2日(木)献立

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・セサミトースト
・コーンシチュー
・コールスローサラダ
コーンシチューはルウを作り、鶏ガラスープも朝一番に煮出して作るので、手間がかかっています。時間をかけて作った甲斐もあり、とてもよく食べていました。

6月1日(水)献立

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・そぼろご飯
・茎わかめのサラダ
・のっぺい汁
のっぺい汁は郷土料理で、全国各地で作られています。里芋のぬめりでとろみをつけたり、片栗粉でとろみをつけたりしています。今日の給食では、里芋と片栗粉、両方使いました。
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二十四節気・雑節
6/11 入梅

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