4月13日(水)献立

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・味噌煮込みうどん
・じゃがいももち
・小松菜のおかか和え
じゃがいももちは北海道の郷土料理です。子どものおやつとしても作られています。作り方は地域や家庭によって様々です。今回は揚げた芋もちに、甘辛のタレを付けて食べました。

4月12日(火)献立

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・ビビンバ丼
・華風スープ
・フルーツヨーグルト
華風スープは、中華料理を日本人好みにした中華風スープという意味です。今日のスープは鶏ガラだしに、青梗菜や人参などの野菜、豆腐、鶏肉を加えました。塩味ベースで仕上げにごま油を入れました。ごま油を入れると一気に中華っぽい雰囲気になりますね。

4月11日(月)献立

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・シーフードピラフ
・フレンチサラダ
・和風フォースープ
フォーは米粉と水で練って作られる平たいベトナムの麺です。本場ではパクチーを乗せて食べますが、給食では水菜を使いました。鶏ガラスープの良いだしが出ていて美味しくいただきました。

4月8日(金)献立

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・桜ご飯
・さわらの香味焼き
・小松菜の金平
・すまし汁
今年度初めての給食です。春らしく桜の塩漬けを使用した桜ご飯です。苦手・・・という声もありますが、季節を感じてくれればと思います。
今年度からおぼんのサイズが大きくなりました!食器も新たに丼ぶりが出ます。少しは配膳しやすくなったのではと思います。
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二十四節気・雑節
5/21 小満

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