5月12日(木)献立![]() ・ジャンボぎょうざ ・河内晩柑 人気の味噌ラーメンです。食器がどんぶりになったので、スープをいつもより少し多めに作りました。分量に慣れないせいか、配膳に手間取っていたクラスもありましたがよく食べていました。 5月11日(水)献立![]() ・和風ドレッシングサラダ ・オレンジゼリー ハヤシライスは玉ねぎたっぷり使用しました。その分量、全体で29キログラムです。最近玉ねぎが高騰しているので給食費が心配ではありますが・・。玉ねぎをよく炒めて作るのが美味しく出来るコツです。とてもよく食べていました。 5月10日(火)献立![]() ・厚揚げの野菜あんかけ ・キャベツとえのきの味噌汁 えのきたけは、日本で最も多く生産されているきのこです。野生のえのきたけと栽培されているえのきたけは、見た目も味も大きく異なります。光を当てずに栽培するので、白く長いものが出回っています。 5月9日献立![]() ・かつおのピり辛焼き ・かきたま汁 五目ごはんはかならずしも5種の材料でつくるのではなく、多くの種類の材料で作ることをいいます。関東では五目ごはんと言いますが、関西ではかやくごはんと言います。 5月6日(金)献立![]() ・もやしとわかめの土佐酢和え ・大根のみそ汁 給食のかば焼き丼は、焼きではなく揚げています。タレは甘辛ダレで、揚げたばかりのさんまにくぐらしてから配缶しました。熱いうちにタレに付けるのがコツです。 5月2日(月)献立![]() ・コールスローサラダ ・セミノール ドライカレーの中にごぼうとみじん切りの大豆が入ったヘルシーなドライカレーです。玉葱もたっぷり入っていて、じっくりと煮込んで作りました。手間をかけて作った分、とてもよく食べていました。 |
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