5月10日(火)献立
・ゆかりごはん
・厚揚げの野菜あんかけ ・キャベツとえのきの味噌汁 えのきたけは、日本で最も多く生産されているきのこです。野生のえのきたけと栽培されているえのきたけは、見た目も味も大きく異なります。光を当てずに栽培するので、白く長いものが出回っています。 5月9日献立
・五目ごはん
・かつおのピり辛焼き ・かきたま汁 五目ごはんはかならずしも5種の材料でつくるのではなく、多くの種類の材料で作ることをいいます。関東では五目ごはんと言いますが、関西ではかやくごはんと言います。 5月6日(金)献立
・さんまのかば焼き丼
・もやしとわかめの土佐酢和え ・大根のみそ汁 給食のかば焼き丼は、焼きではなく揚げています。タレは甘辛ダレで、揚げたばかりのさんまにくぐらしてから配缶しました。熱いうちにタレに付けるのがコツです。 5月2日(月)献立
・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ ・セミノール ドライカレーの中にごぼうとみじん切りの大豆が入ったヘルシーなドライカレーです。玉葱もたっぷり入っていて、じっくりと煮込んで作りました。手間をかけて作った分、とてもよく食べていました。 |
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