4月27日(水)献立
・ココア揚げパン
・ワンタンスープ ・ツナサラダ 大人気の揚げパンです。今回はココアにしました。スープの中に入っているワンタンは、ひき肉としょうがなどをこねて種を作り、給食室で包みました。ワンタンの皮だけで7キロあります!一枚一枚包むので、それなりの手間と時間がかかります。頑張って作った甲斐もあり、とても良く食べていました。 4月26日(火)献立
・ごはん
・手作りふりかけ ・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け ふりかけは、かつおぶし・ちりめんじゃこ・青のり・ごまで作りました。カルシウムを取るには丁度いいですね。肉じゃがは大量調理ではじゃがいもが煮崩れやすいのですが、調理さんが上手に炊き上げてくれた甲斐もあり、どのクラスもよく食べていました。 4月25日(月)献立
・ごはん
・家常豆腐 ・えのきとわかめのスープ スープは鶏ガラから煮出して作っています。今日のスープは具の種類は少なかったですが、シンプルに鶏ガラの旨味が良く出ていて美味しく出来ていました。 4月22日(金)献立
・ごはん
・メンチカツ ・土佐和え ・白菜の味噌汁 メンチカツは良くお肉を練ってから作りました。ほんのりナツメグの香りに、サクッと揚がっているので食べやすく、どのクラスも完食していました。 4月21日(木)献立
・たけのこごはん
・魚の南部揚げ ・けんちん汁 たけのこごはんのたけのこは、八百屋さんに茹でたたけのこを卸してもらいました。ちょうど今、校舎横の竹藪にも、たけのこが生えていますね。季節を感じてもらえればと思います。 4月20日(水)献立
・フレンチトースト
・コーンシチュー ・きよみオレンジ ほんのり甘みのあるフレンチトーストです。牛乳・バター・砂糖・はちみつを混ぜて浸し、焼き上げました。こんがりと焼き色も良く、美味しく出来ました。 4月19日(火)献立
・ごはん
・擬製豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 擬製豆腐は、豆腐を潰して卵と混ぜ、蒸すか焼くなどをして固めて作る精進料理の一つです。一緒に小松菜や人参も入って焼き上げました。 4月18日(月)献立
・カレーライス
・キャベツのサラダ ・いちご 今日納品されたキャベツは春キャベツでした。千切りにすると思っていた以上に目減りし、見た目が少なく感じました。味が良かっただけに量が少なかったのは残念でした。次はもう少し増やします。 4月15日(金)献立
・ツナご飯
・キャベツの塩こぶ和え ・豚汁 ・りんごゼリー ツナご飯は醤油を入れて炊き上げたごはんにツナとバターを入れて混ぜ、しその葉を加えました。バターの風味がしますが、食べやすい味付けでした。 4月14日(木)献立
・ごはん
・魚の七味揚げ ・カリカリ油揚げのお浸し ・むらくも汁 汁の名前は、汁の中に広がった卵が空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。卵が沈まないように、先に片栗粉で少しとろみを付けています。よく出汁のきいた美味しい汁でした。 4月13日(水)献立
・味噌煮込みうどん
・じゃがいももち ・小松菜のおかか和え じゃがいももちは北海道の郷土料理です。子どものおやつとしても作られています。作り方は地域や家庭によって様々です。今回は揚げた芋もちに、甘辛のタレを付けて食べました。 4月12日(火)献立
・ビビンバ丼
・華風スープ ・フルーツヨーグルト 華風スープは、中華料理を日本人好みにした中華風スープという意味です。今日のスープは鶏ガラだしに、青梗菜や人参などの野菜、豆腐、鶏肉を加えました。塩味ベースで仕上げにごま油を入れました。ごま油を入れると一気に中華っぽい雰囲気になりますね。 4月11日(月)献立
・シーフードピラフ
・フレンチサラダ ・和風フォースープ フォーは米粉と水で練って作られる平たいベトナムの麺です。本場ではパクチーを乗せて食べますが、給食では水菜を使いました。鶏ガラスープの良いだしが出ていて美味しくいただきました。 4月8日(金)献立
・桜ご飯
・さわらの香味焼き ・小松菜の金平 ・すまし汁 今年度初めての給食です。春らしく桜の塩漬けを使用した桜ご飯です。苦手・・・という声もありますが、季節を感じてくれればと思います。 今年度からおぼんのサイズが大きくなりました!食器も新たに丼ぶりが出ます。少しは配膳しやすくなったのではと思います。 |
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