12月24日(金)献立
・スパゲッティ海の幸ソース
・キャベツときゅうりのサラダ ・オニオンスープ ・ケーキ 今日で今年最後の給食です。給食室からちょっとしたプレゼントとしてケーキを付けました。スパゲッティも好評で、とてもよく食べていました。 12月23日(木)献立
・ハヤシライス
・コールスローサラダ ・みかん ハヤシライスはブラウンルウを作り、デミグラスソース・ケチャップなどを加え作りました。しっかり煮込んでいて、濃厚なソースに仕上がりました。 12月22日(水)献立
・ごはん
・かぼちゃコロッケ ・大根とゆずのお浸し ・みぞれ汁 今日は冬至です。かぼちゃとゆずを献立に入れてみました。生のかぼちゃを朝一番に下処理をしてコロッケにしました。甘くてサクッとしたコロッケで美味しかったです。 お浸しは柚子の風味が香りました。季節を感じますね。 12月21日(火)献立
・五目チャーハン
・ナムル ・豆腐スープ ナムルは朝鮮半島の料理です。ハングル語で「和え物」のことをいい、代表的な野菜料理の一つです。 12月17日(金)献立 ワンダフル給食
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 魚はムキガレイを使っています。とても身がふっくらしていて、この食感はなかなか給食では出せないと思いました。ワンダフルならではですね♪ 白菜スープもよく出汁が出ていて美味しかったです。 12月16日(木)献立
・ごはん
・筑前煮 ・ちくわとキャベツの和え物 最近は和食離れをしている・・・と話題になりますが、原外の生徒はしっかりと煮物を完食しています。欲を言えば、和え物が残り気味なので、もう少し頑張って食べてもらいたいです。 12月15日(水)献立
・セサミトースト
・チリコンカン ・糸寒天サラダ チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカ料理で、豆がたっぷりのトマト味です。今日使用した豆は、大豆とひよこ豆をたっぷり使いました。 12月14日(火)献立
・ごはん
・擬製豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 汁は冬野菜たっぷりの汁です。大根・人参・蓮根・ごぼう・ねぎが入っています。最後に白ごまを入れ、だしと鶏肉の風味がきいていて美味しかったです。 12月13日(月)献立
・中華丼
・わかめスープ ・りんご 中華丼の具は、えび・いか・ウズラの卵がたっぷり入っています。りんごは蜜が入っていて甘くて美味しかったです。 12月10日(金)献立
・ごはん
・酢鶏 ・きくらげスープ 今日のスープの大根は原宿外苑産です!校庭の横の花壇と袋を使って育てた大根。無農薬ですが売り物に負けない良い状態で、美味しくいただきました! 12月9日(木)献立 ワンダフル給食
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 朝一番でマッシュポテトとミートソースも作り、容器に入れて焼き上げました。ミートソースはカレー風味で食べやすく、好評でした。 12月8日(水)献立
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・土佐和え ・大根のみそ汁 鯖は回転釜で煮込みました。味が染みていて美味しかったです。 12月7日(火)献立
・えびチャーハン
・春雨のごま酢和え ・きのこスープ ・みかん チャーハンは回転釜でしっかり炒めて作っています。一度では無理なので、4回に分けて作りました。 12月6日(月)献立
・ごはん
・大根と厚揚げのピり辛炒め ・むらくも汁 むらくも汁は溶き卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。きれいなむらくも汁が出来上がりました。 12月3日(金)献立・かき揚げ丼 ・即席漬け ・味噌汁 かき揚げは一人一つです。崩さないように揚げるのが大変だと調理さんが話していました。 12月2日(木)献立
・鮭ごはん
・カリカリ油揚げ入りお浸し ・豚汁 ごはんに入れる鮭は生鮭を給食室で焼き、丁寧にほぐして混ぜています。お浸しの油揚げは短冊に切ってオーブンで焼き、混ぜました。カリカリの食感が楽しめる料理です。 12月1日(水)献立
・ごはん
・ミートローフ ・フレンチサラダ ・マカロニスープ ミートローフはしっかりとした厚さがありましたが、柔らかく焼きあがっていました。マカロニスープは、ABCのマカロニを使用しました。それなりの量があったので、A〜Zまで入っていたのではないでしょうか。 |
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