4月21日(水)献立

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・コッペパン いちごジャム
・ポークビーンズ
・チーズサラダ
サラダはプロセスチーズがたっぷりと入り、薄味のドレッシングでチーズの塩加減がちょうどいい塩梅でした。

4月20日(火) 献立

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・ごはん
・タンドリーチキン
・リヨネーズポテト
・白菜のスープ
リヨネーズポテトは玉葱とじゃがいもを炒めた料理です。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズはリヨン風という意味だそうです。

4月19日(月) 献立

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・中華おこわ
・ひじきのサラダ
・ワンタンスープ
おこわは、もち米と精白米のブレンドで炊き上げました。醤油とお酒で米を炊き上げ、そこに炒めた具を混ぜ合わせました。
サラダは中華ドレッシング風味の味付けです。意外にもひじきと相性がいいです。

4月15日(木) 献立

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・たけのこご飯
・茎わかめのサラダ
・かみなり汁
旬の食材、生のたけのこを使ったたけのこご飯です。ご飯を炊き、炒めた具を混ぜました。
サラダは甘酢味に茎わかめの塩分も加わり、美味しくいただきました。

4月14日(水) 献立

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・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ
・フルーツポンチ
あんかけ焼きそばの庵はエビとイカがたっぷりと入り、美味しかったです。
ごぼうサラダはすりおろした玉葱と調味料で作りました。マヨネーズも入っていますが、さっぱりとした食べやすい味付けです。

4月13日(火) 献立

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・ごはん
・家常豆腐
・えのきとわかめのスープ

家常豆腐は厚揚げと野菜を炒め、味噌をベースにした合わせ調味料で仕上げたものです。
少しピリ辛味で食がすすみます。

4月12日(月)献立

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・チキンライス
・サウピカンサラダ
・ビーンズスープ

サウピカンサラダは千切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダに和えたものです。野菜と混ぜ合わせるのは配膳直前なので、パリパリとした食感が楽しめます。
ビーンズスープは、大豆と枝豆といんげん豆をいれました。鶏ガラのだしに塩で味をつけたスープです。

4月9日(金) 献立

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・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・キャベツの塩こぶ和え
・なめこと豆腐の味噌汁

和え物はゆでた野菜に、塩昆布としょうゆで味を付けました。
和えて少し時間をおくことで味が馴染み、薄味に仕上がります。
照り焼きは大人気で、喜んで食べていました。

4月8日(木) 献立

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・桜ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・糸寒天のごま酢和え
・清美オレンジ

今日から給食が始まりました。
春らしく、桜の塩漬けを使った桜ごはんです。
精白米ともち米を合わせて炊き、桜の塩漬けを混ぜ込みました。
ほんのりと香る風味がよかったです。
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二十四節気・雑節
4/5 清明

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