9月30日(木)献立

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・秋の香りごはん
・キャベツのお浸し
・田舎汁
秋の香りごはんは、さつまいもときのこが入った炊き込みご飯です。
さつまいもの綺麗な黄色がアクセントになり、見た目も味も美味しくいただきました。

9月29日(水)献立

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・ごはん
・家常豆腐
・春雨スープ
家常豆腐は、中国では全土で家庭料理として食べられている料理で、揚げ豆腐を使た野菜炒めです。家常とは「家庭の日常」という意味だそうです。

9月28日(火)献立

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・さんまのかば焼き丼
・かぶの塩もみ
・じゃがいもの味噌汁
かば焼きとありますが、給食ではさんまは片栗粉を付け揚げています。そこに甘いタレで味付けしました。
かぶの塩もみで余った葉を、味噌汁の中に入れました。いろどりがあって良かったです。

9月27日(月)献立

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〈ワンダフル給食〉
・菊のあんかけごはん
・里芋といんげんのごま和え
・梨
本来は重陽の節句献立なので9月9日用の給食でしたが、分散登校などの理由で給食が無くなり、日にちをずらして今日になりました。
あんかけに菊の花が入ると綺麗な黄色でアクセントになり、菊の味はしませんでしたがとても食べやすかったです。
またこの季節、美味しい生の里芋を蒸かして、ごま和えにしていただきました。

9月24日(金)給食

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・ごはん
・ジャンボしゅうまい
・オイスターソース炒め
・チゲスープ
しゅうまいはは10cm×10cmある皮で作り一人個です。大人気で休みの生徒の分も余らず、よく食べていました。

9月22日(水)献立

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〈ワンダフル給食〉
・ソフトフランスパン
・アクアパッツァ
・じゃがいもサクサクサラダ
・オレンジシャーベット
アクアパッツァは愛媛産の真鯛を使用しています。
家庭で作るのとは違い、あさり・酒・水を火にかけ、とろみをつけ、にがりを加えてソースを作り、ソースを真鯛にかけ、オーブンで焼きました。
プチトマトの色合いが鮮やかで、鯛とあさりの味が程よく混ざり合っていました。

9月21日(火)献立

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・ごはん
・マーボーじゃが
・にら玉スープ
まだ暑いので、腐りやすい豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボーじゃがです。
じゃがいもを素揚げして作りました。

9月14日(火)献立

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・鯛めし
・鶏肉の旨味
・すまし汁
コロナで行き先を失った食材を支援する取り組みで、無償で譲り受けた真鯛を使用しました。
その量、30キロです。
ごはんだけでなく、すまし汁にも角切りの真鯛を入れました。ふっくらとしていて、味わいがありました。

9月13日(月)献立

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・ごはん
・ジンギスカン焼き
・コールスローサラダ
・小松菜とえのきの味噌汁
久しぶりの給食です。
自宅での食事と比べると、野菜をしっかりと採れるなぁ、と改めて思いました。
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