6月21日(月)献立

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・ビビンバ丼
・ひじきサラダ
・冬瓜スープ
冬瓜の旬は7月から9月の間です。保存がきき、冬まで持つことから『冬瓜』という名前になったそうです。

6月18日(金)献立

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・バターライス
・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て
・マセドアンサラダ
・メロン
渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボ給食、ワンダフル給食第1回目です。
グレモラータはレモンの皮、にんにく、パセリをみじん切りにして合わせたイタリアの薬味みたいなものです。それを鶏もも肉の煮込みに加えたものです。
食べるとレモンの爽やかな味がし、暑い日に食べるにはちょうどいい風味でした。

調理師さんに今日の料理について一言伺うと、『いつもより鶏肉の量が多くてビックリ。贅沢な料理だね』と話していました。

6月17日(木)献立

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・ごはん
・あじの七味焼き
・ひじきの煮物
・具だくさん味噌汁
あじの切り身に下味をつけて焼きました。焼き上がりはふっくらして柔らかく、美味しくいただきました。

6月16日(水)献立

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・ごはん
・酢豚
・中華風野菜スープ
給食の酢豚は、量を増やすために素揚げしたじゃがいもが入っています。これが結構おいしいです。スープには豆もやしを使いました。普通のもやしよりも味わいがでます。

6月11日(金)献立

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・ごはん
・鶏肉の西京焼き
・キャベツのごま和え
・野菜汁
鶏肉は西京味噌と他の調味料を合わせたものを下味につけ、焼きあげました。
少し甘めの味付けで、ふっくらと美味しく出来ていました。

6月10日(木)献立

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・ごはん
・いかのチリソース
・ナムル
・みぞれ汁
いかのチリソースは1人2個付けでした。生徒の中には、いかが苦手…と話していた人もいましたが、柔らかくて食べやすかったとの声もありました。
みぞれ汁は大根おろしが入った汁物です。調理師さんがお雑煮みたいな味だね〜と話していました。

6月9日(水)

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・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・フルーツ白玉
ソフトフランスパンにガーリックペーストをぬって焼き上げました。
オーブンで焼いている最中、2階までにんにくの香りが漂ってきました。
この暑さをにんにくのパワーで乗り切りたいものです。

6月8日(火)献立

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・わかめじゃこごはん
・筑前煮
・竹輪とキャベツの和え物
筑前煮はしっかりと味が煮含まれ、美味しく炊きあがっていました。和え物は少しお酢のきいたサッパリ味で、今日の暑さの中で食べるにはちょうど良かったです。

6月7日(月)献立

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・鶏ごぼうピラフ
・和風フォースープ
・バナナケーキ
フォースープはパクチーの代わりに水菜を使いました。ガラスープの美味しいだしがよく出ていて、生徒もよく食べていました。

6月4日(金)献立

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・発芽玄米ごはん
・鶏のから揚げ
・キャベツのお浸し
・すまし汁
から揚げは大人気で、見事に完食でした。お浸しも美味しく出来ていました。少し残っているクラスもあったので、こちらもしっかりと食べてほしいですね。

6月3日(木)献立

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・ごはん
・麻婆ナス
・厚揚げのスープ
今日はナスだけで27キロも使用しました。
ナスは夏バテにきく栄養素が入っているため、この暑さに負けない体づくりが出来る献立です。

6月2日(水)献立

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・ジャージャー麺
・わかめスープ
・冷凍みかん
ジャージャー麺は人気です。具の野菜もよく食べていました。
冷凍みかんもしゃりしゃりの食感が残っており、蒸し暑い中で食べると美味しさ倍増でした。

6月1日(火)献立

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・こぎつねごはん
・かつおのピリ辛焼き
・きのこの味噌汁
ご飯の中にみじん切りにした油揚げが入っていることから、こぎつねごはんと名付けられています。
かつおは、にんにく、しょうが、ねぎ、に調味料を加えて下味をつけました。臭みはなくちょうどいい焦げ目もあり、美味しく焼きあがっていました。

5月31日(月)献立

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・発芽玄米ご飯
・豚肉と野菜の炒め煮
・白菜と玉ねぎの味噌汁
炒め煮はじゃがいもの煮崩れはせずに味が染みていて美味しく出来ていました。
生徒もしっかりと食べていたので、嬉しい限りです。

5月28日(金)献立

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・ごはん
・魚の香味焼き
・じゃがいもの金平
・飛鳥汁
魚は粉山椒を下味に使っています。魚を口にすると、ほんのり山椒の風味がひろがります。

5月27日(木)献立

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・キムチ沢庵ごはん
・カミカミサラダ
・華風スープ
キムチ沢庵ごはんはとても人気がありました。いつもこれくらい食べてくれると嬉しいです。
サラダはごぼうを大きめに切り、しっかりと噛んで食べるように作りました。

5月26日(水)献立

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・キャベツと鶏肉のスパゲッティ
・大根サラダ
・フルーツヨーグルト
スパゲッティの中に、今が旬のアスパラガスも入っています。しめじも入っており、塩・こしょう・しょうゆの味付けなので、和風パスタっぽい味です。

5月25日(火)献立

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・ピースごはん
・厚揚げの野菜あんかけ
・キャベツとえのきの味噌汁
ピースごはんは精白米に少しもち米を加えてあります。グリンピースは今が旬なので、生を使いました。
お米はダシと塩を加えて炊き上げ、グリンピースは別に塩ゆでしておき、最後にごはんと合わせました。

5月24日(月)献立

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・ごはん
・ポークソテーケチャップソース
・白菜のおかか和え
・豆腐となめこの味噌汁
写真では分かりにくいですが、ケチャップソースの下にはしっかりと豚肉が1枚あります。
お肉は残さずよく食べていました。

5月21日(金)

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・ターメリックライス
・鮭のホワイトソースかけ
・ペイザンヌスープ
・ジョア
鮭を素揚げして、ホワイトソースをかけたものです。生徒はごはんにホワイトソースをかけたいな〜などと話していました。
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