3月11日(金)献立
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ ・ナムル ・ベジタブルスープ ハンバーグは1/3が豆腐で出来ています。よく捏ねて作っていますので、ふっくらしていて美味しかったです。スープは塩と胡椒のシンプルな味ですが、野菜の旨味がよく出ていました。 3月10日(木)献立
・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ ・サーターアンダギー サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。サーターとは「砂糖」、アンダギーが「揚げもの」です。中国の揚げ菓子「開口笑(カイコウシャオ)」から伝わってきたものです。 今日の給食室で作ったサーターアンダギーも、しっかりと口を開いていました。 3月9日(水)献立
・ハヤシライス
・ツナサラダ ・デコポン デコポンはきよみオレンジとぽんかんのかけ合わせで出来たものです。 ちょうど今の旬で美味しい果物です。 3月8日(火)献立
・鮭ごはん
・大根のそぼろ煮 ・さつま汁 鮭ごはんの鮭は、半身を焼いてほぐして混ぜ合わせたものです。さつま汁は今日の寒い気候に温まる献立でした。 3月7日(月)献立
・プルコギ丼
・白菜のピり辛漬け ・かきたま汁 プルコギは韓国料理の中でも一般的な食べ物です。韓国料理でも辛くない場合が多く、甘いタレが多いです。牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々です。 3月4日(金)献立
・発芽玄米ごはん
・鶏のからあげ ・野菜の梅肉和え ・じゃがいものみそ汁 から揚げは3Aのリクエスト給食です。とても柔らかく美味しく揚がっていました。どのクラスも完食でした。 3月3日(木)献立
・ちらし寿司
・赤魚のねぎ味噌焼き ・菜の花の和え物 ・すまし汁 今日は桃の節句です。お祝いごとに出ていた「なれ寿司」変化していき、「ちらし寿司」が好まれるようになったようです。 3月2日(水)献立
・きなこあげパン
・ミネストローネ ・ごまドレ海藻サラダ 今日のあげパンは3Cのリクエストです。他のクラスからも要望がでる人気献立です。海藻サラダはごまドレにしました。練りごまと調味料で給食室お手製です。美味しくいただきました。 3月1日(火)献立
・牛丼
・かぶの浅漬け ・さつまいものみそ汁 人気メニューだった牛丼です。お肉も柔らかく仕上がっており、どのクラスも完食状態でした。 2月28日(月)献立
・ごはん
・ジャーマンオムレツ ・茹で野菜変わりドレッシング ・チンゲン菜スープ ジャーマンオムレツは、鉄板に流し込んでオーブンで焼き上げました。ふっくらと柔らかく美味しかったです。 2月25日(金)献立
・五目チャーハン
・もち米団子 ・春雨スープ もち米団子は、肉団子の周りにもち米を付けて蒸したものです。肉団子の中には豆腐が入っているので柔らかく、食べやすかったです。 2月22日(火)献立
・ビスキューイパン
・ポトフ ・キャベツのサラダ 丸パンにビスケットの生地をぬって焼いたパンです。焦がさずに美味しく焼き上げてくれました。 2月18日(金)ワンダフル給食
・嬬恋丼
・桜島大根とベーコンのスープ ・ネーブルオレンジ お楽しみのワンダフル給食です!今回はどんぶりですが、ご飯の中にはみじん切りにして炒めた柴漬けを混ぜています。その上にから揚げ、野菜を一緒に盛り付けています。 から揚げは下味に麹を使いました。 桜島大根は鹿児島県からの直送品を使用です。なかなか食べる機会がないので、ワンダフル給食ならではですね。 2月17日(木)献立
・ごはん
・肉じゃが ・白菜のピり辛漬け 今が旬の白菜たっぷりのピり辛漬けです。ごま油・酢・塩・一味・醤油で味付けました。 2月16日(水)献立
・フィッシュバーガー
・コーンシチュー ・りんごゼリー フィッシュバーガーとコーンシチューはリクエスト給食です。フィッシュバーガーは丸パンを横に切り、キャベツを挟み、揚げ魚を挟んでいます。出来立ては美味しいですね。 2月15日(火)献立
・ごはん
・筑前煮 ・ちくわとキャベツの和え物 定番の煮物です。一つの釜で大量に煮込んでいます。煮崩れないように火を通すのが難しいです。 2月14日(月)献立
・五目あんかけチャーハン
・コールスローサラダ ・おからチョコケーキ 今日はバレンタインなのでチョコケーキを手作りしました。 小麦粉4gに対して、おからは12g使用しています。食べるとおからが入っている感じはなく、ほんのりとした甘さが美味しいケーキに仕上がりました。 2月10日(木)献立
・油麩の卵とじ丼
・とろろ昆布サラダ ・りんご 1日1個のりんごは医者を遠ざけるというイギリスのことわざがあります。りんごには、食物繊維やカリウムが多く含まれています。他にもビタミンやミネラルも多く含まれているので、健康にいい栄養価がたっぷりの食べ物です。 2月8日(火)献立
・上海やきそば
・大学芋 ・海藻スープ 上海やきそばは塩をメインに味を付けてあります。給食では、一度麺を蒸してから、炒めた具材と合わせています。 2月4日(金)献立 ワンダフル給食
・ほうれん草のバターライスとトマトのクリームソース煮
・コーンサラダ ほうれん草はみじん切りにしてバターライスに混ぜ合わせました。クリーム煮は鶏肉と玉ねぎがたくさん入っています。また、濃厚だけどトマト味がしっかりとしていて、後味はサッパリしています。美味しくいただきました。 |
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