3月11日(金)献立

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・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・ナムル
・ベジタブルスープ
ハンバーグは1/3が豆腐で出来ています。よく捏ねて作っていますので、ふっくらしていて美味しかったです。スープは塩と胡椒のシンプルな味ですが、野菜の旨味がよく出ていました。

3月10日(木)献立

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・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ
・サーターアンダギー
サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。サーターとは「砂糖」、アンダギーが「揚げもの」です。中国の揚げ菓子「開口笑(カイコウシャオ)」から伝わってきたものです。
今日の給食室で作ったサーターアンダギーも、しっかりと口を開いていました。

3月9日(水)献立

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・ハヤシライス
・ツナサラダ
・デコポン
デコポンはきよみオレンジとぽんかんのかけ合わせで出来たものです。
ちょうど今の旬で美味しい果物です。

3月8日(火)献立

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・鮭ごはん
・大根のそぼろ煮
・さつま汁
鮭ごはんの鮭は、半身を焼いてほぐして混ぜ合わせたものです。さつま汁は今日の寒い気候に温まる献立でした。

3月7日(月)献立

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・プルコギ丼
・白菜のピり辛漬け
・かきたま汁
プルコギは韓国料理の中でも一般的な食べ物です。韓国料理でも辛くない場合が多く、甘いタレが多いです。牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々です。

3月4日(金)献立

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・発芽玄米ごはん
・鶏のからあげ
・野菜の梅肉和え
・じゃがいものみそ汁
から揚げは3Aのリクエスト給食です。とても柔らかく美味しく揚がっていました。どのクラスも完食でした。

3月3日(木)献立

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・ちらし寿司
・赤魚のねぎ味噌焼き
・菜の花の和え物
・すまし汁
今日は桃の節句です。お祝いごとに出ていた「なれ寿司」変化していき、「ちらし寿司」が好まれるようになったようです。

3月2日(水)献立

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・きなこあげパン
・ミネストローネ
・ごまドレ海藻サラダ
今日のあげパンは3Cのリクエストです。他のクラスからも要望がでる人気献立です。海藻サラダはごまドレにしました。練りごまと調味料で給食室お手製です。美味しくいただきました。

3月1日(火)献立

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・牛丼
・かぶの浅漬け
・さつまいものみそ汁
人気メニューだった牛丼です。お肉も柔らかく仕上がっており、どのクラスも完食状態でした。
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