5月14日(金)献立

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・ごはん
・ミートローフ
・フレンチサラダ
・レタス入りスープ
ミートローフはよくお肉をねって作ってくれたので、しっとりとした食感の仕上がりでした。生徒からも人気があり、とてもよく食べていました。

5月13日献立

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・ごはん
・回鍋肉
・ビーフンスープ
回鍋肉なので野菜もたっぷりですが、負けないくらいにお肉もしっかりと入っています。そして生徒もしっかり残さず食べていました。

5月12日(水)献立

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・カレーうどん
・即席漬け
・よもぎもち
煮込みのカレーうどんです。麺に味が染みていて美味しく仕上がっていました。
よもぎもちは給食室での手作りです。白玉粉に豆腐の水分でこねて作りました。豆腐を混ぜると、時間がたっても硬くなりにくく、美味しく仕上がります。給食当番がきな粉を振りかけるので、きな粉のさらさら感が残っていました。

5月11日(火)献立

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・ごはん
・白身魚のごま味噌焼き
・千草和え
・けんちん汁
魚は黒のすりごまで黒くなっています。生徒が「海苔なのかな?」と話をすると、「ごまだよ」と答えている生徒がいました。
けんちん汁は具だくさんで、だしがきいていて美味しかったです。

5月10日(月)献立

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・焼肉丼
・豆腐と青梗菜のスープ
・メロン
焼肉丼は豆板醤のピりっとした辛さのある味付けで、よく食べていました。
今年初めてのメロンは、給食当番が「メロンだ〜!」と喜んでいる声が聞こえました。甘く熟れていて美味しかったです。

5月7日(金)献立

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・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・きゅうりのしらす和え
味噌の風味を生かした煮物でした。煮崩れせずよく味がしみており、生徒もよく食べていました。

5月6日(木)献立

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・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ
・じゃがいものスープ
いんげん豆とひよこ豆が入ったサラダです。最近では家庭で食べる機会が減っているので、給食では豆類を積極的に取り入れています。

4月30日(金)献立

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・麻婆豆腐丼
・ささみサラダ
・わかめスープ
麻婆豆腐は給食室で合わせ調味料を作り、味付けをしています。
人気の献立なので、どのクラスもよく食べていました。
※食材の都合により、すまし汁はわかめスープに変更しました。

4月28日(水)献立

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・スパゲッティミートソース
・キャベツのサラダ
スパゲッティは人気で、山盛りにして食べている生徒が何人もいました。
特に3年生はよく食べていて、残りが少ししかありませんでした。

4月27日(火)献立

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・ツナごはん
・もやしの梅肉和え
・豚汁
ツナごはんは、ごはんにツナ缶、しょうゆ、バターを入れて混ぜ合わせたものです。
上にしその葉を散らしてあります。
豚汁は具だくさんで、これだけでもお腹一杯になるのでは?と思うほど、しっかり野菜が入っています。

4月26日(月)献立

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・キーマカレー
・カラフルサラダ
カレーはやはり人気です。ほとんどのクラスが完食していました。
キーマカレーなので、野菜はみじん切り、お肉はひき肉を使いました。

4月23日(金)献立

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・そぼろご飯
・土佐和え
・すまし汁
土佐和えは、もやし、小松菜、人参におかかと調味料で和えました。おかかの風味もあり食べやすく、生徒もよく食べていました。

4月22日(木)献立

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・発芽玄米ごはん
・魚の七味揚げ
・カリカリ油揚げのお浸し
・じゃがいもの味噌汁
魚は片栗粉を付けて揚げ、そこにネギソースを付けてクラスに配缶しました。
お浸しは油揚げをオーブンで焼いたものを配膳直前に野菜と合わせました。カリカリの食感が楽しめます。

4月21日(水)献立

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・コッペパン いちごジャム
・ポークビーンズ
・チーズサラダ
サラダはプロセスチーズがたっぷりと入り、薄味のドレッシングでチーズの塩加減がちょうどいい塩梅でした。

4月20日(火) 献立

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・ごはん
・タンドリーチキン
・リヨネーズポテト
・白菜のスープ
リヨネーズポテトは玉葱とじゃがいもを炒めた料理です。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズはリヨン風という意味だそうです。

4月19日(月) 献立

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・中華おこわ
・ひじきのサラダ
・ワンタンスープ
おこわは、もち米と精白米のブレンドで炊き上げました。醤油とお酒で米を炊き上げ、そこに炒めた具を混ぜ合わせました。
サラダは中華ドレッシング風味の味付けです。意外にもひじきと相性がいいです。

4月15日(木) 献立

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・たけのこご飯
・茎わかめのサラダ
・かみなり汁
旬の食材、生のたけのこを使ったたけのこご飯です。ご飯を炊き、炒めた具を混ぜました。
サラダは甘酢味に茎わかめの塩分も加わり、美味しくいただきました。

4月14日(水) 献立

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・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ
・フルーツポンチ
あんかけ焼きそばの庵はエビとイカがたっぷりと入り、美味しかったです。
ごぼうサラダはすりおろした玉葱と調味料で作りました。マヨネーズも入っていますが、さっぱりとした食べやすい味付けです。

4月13日(火) 献立

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・ごはん
・家常豆腐
・えのきとわかめのスープ

家常豆腐は厚揚げと野菜を炒め、味噌をベースにした合わせ調味料で仕上げたものです。
少しピリ辛味で食がすすみます。

4月12日(月)献立

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・チキンライス
・サウピカンサラダ
・ビーンズスープ

サウピカンサラダは千切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダに和えたものです。野菜と混ぜ合わせるのは配膳直前なので、パリパリとした食感が楽しめます。
ビーンズスープは、大豆と枝豆といんげん豆をいれました。鶏ガラのだしに塩で味をつけたスープです。
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