10月14日(木)献立

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・きなこあげパン
・かぼちゃのシチュー
・ツナサラダ
昔から人気の高いきなこあげパンです。一説によると、固くなったパンを美味しく食べるために揚げたとされています。

10月13日(水)献立

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〈ワンダフル給食〉
・ワンダフル牛丼
・さつまいもの味噌汁
・かぶの浅漬け
今日の牛丼は黒毛和牛を使用した牛丼です。牛肉と玉葱のみで作った本格派です。
牛肉の一人分の使用量は78gです!しっかりとした分量ですね。肉が大量だったため、はがしながら入れていきました。
副菜は季節物の野菜を使用した味噌汁と浅漬け。美味しくいただきました。

10月12日(火)

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・ごはん
・すき焼き風煮
・みそドレッシングサラダ
給食なので、すき焼き風煮には量を増やすためにじゃがいもが入っています。
味はすき焼きの味付けなので、雰囲気はすき焼きです。

10月5日(火)献立

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・チキンカレーライス
・即席漬け
・バナナ
給食では朝からカレーのルウも手作りです。ガラスープを作り、具材を炒めて煮込み、カレーが出来上がります。いつもよりも全体的に残菜が少なく、好評でした。

10月4日(月)給食

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・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
ちゃんちゃん焼きは旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。今回はバターも加えました。
発祥は石狩地方とされています。北海道では鮭がよく取れるため、ちゃんちゃん焼き以外にも鮭を使用した郷土料理がたくさんあります。

9月30日(木)献立

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・秋の香りごはん
・キャベツのお浸し
・田舎汁
秋の香りごはんは、さつまいもときのこが入った炊き込みご飯です。
さつまいもの綺麗な黄色がアクセントになり、見た目も味も美味しくいただきました。

9月29日(水)献立

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・ごはん
・家常豆腐
・春雨スープ
家常豆腐は、中国では全土で家庭料理として食べられている料理で、揚げ豆腐を使た野菜炒めです。家常とは「家庭の日常」という意味だそうです。

9月28日(火)献立

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・さんまのかば焼き丼
・かぶの塩もみ
・じゃがいもの味噌汁
かば焼きとありますが、給食ではさんまは片栗粉を付け揚げています。そこに甘いタレで味付けしました。
かぶの塩もみで余った葉を、味噌汁の中に入れました。いろどりがあって良かったです。

9月27日(月)献立

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〈ワンダフル給食〉
・菊のあんかけごはん
・里芋といんげんのごま和え
・梨
本来は重陽の節句献立なので9月9日用の給食でしたが、分散登校などの理由で給食が無くなり、日にちをずらして今日になりました。
あんかけに菊の花が入ると綺麗な黄色でアクセントになり、菊の味はしませんでしたがとても食べやすかったです。
またこの季節、美味しい生の里芋を蒸かして、ごま和えにしていただきました。

9月24日(金)給食

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・ごはん
・ジャンボしゅうまい
・オイスターソース炒め
・チゲスープ
しゅうまいはは10cm×10cmある皮で作り一人個です。大人気で休みの生徒の分も余らず、よく食べていました。

9月22日(水)献立

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〈ワンダフル給食〉
・ソフトフランスパン
・アクアパッツァ
・じゃがいもサクサクサラダ
・オレンジシャーベット
アクアパッツァは愛媛産の真鯛を使用しています。
家庭で作るのとは違い、あさり・酒・水を火にかけ、とろみをつけ、にがりを加えてソースを作り、ソースを真鯛にかけ、オーブンで焼きました。
プチトマトの色合いが鮮やかで、鯛とあさりの味が程よく混ざり合っていました。

9月21日(火)献立

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・ごはん
・マーボーじゃが
・にら玉スープ
まだ暑いので、腐りやすい豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボーじゃがです。
じゃがいもを素揚げして作りました。

9月14日(火)献立

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・鯛めし
・鶏肉の旨味
・すまし汁
コロナで行き先を失った食材を支援する取り組みで、無償で譲り受けた真鯛を使用しました。
その量、30キロです。
ごはんだけでなく、すまし汁にも角切りの真鯛を入れました。ふっくらとしていて、味わいがありました。

9月13日(月)献立

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・ごはん
・ジンギスカン焼き
・コールスローサラダ
・小松菜とえのきの味噌汁
久しぶりの給食です。
自宅での食事と比べると、野菜をしっかりと採れるなぁ、と改めて思いました。

7月20日(火)献立

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・夏野菜カレー
・キャベツのサラダ
・みかんシャーベット
夏休み前、最後の給食です。
なすがたっぷりと入ったカレーになりました。
他にも、いんげん、ピーマン、人参、じゃがいもが入っています。
暑い夏が続きますが、給食がお休み中もしっかりと食べて体力をつけて欲しいものです。

7月19日(月)献立

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・プルコギ丼
・かきたま汁
「プル」は火、「コギ」は肉の意味を持つ朝鮮料理です。少し甘めの味付けの料理なります。

7月16日(金)献立

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・ごはん
・魚のラビゴットソースかけ
・ナムル
・味噌汁
ラビゴットは「元気を出させる」が語源。酸味がきいたドレッシングのようなソースです。
色合いもきれいですね。暑い日にちょうどいい献立です。

7月15日(木)献立

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・ごはん
・肉じゃが
・春雨のごま酢和え
肉じゃがのじゃがいもは、全体量で44キロ使用しました。大きな釜一つでは作れないので、煮崩れないように二釜で作りました。

7月14日(水)献立

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・冷やしうどん
・鶏とかぼちゃの天ぷら
クラスでうどんを取りやすいようにするため、バットにロックアイスを入れて配缶しました。天ぷらは鶏天とかぼちゃです。生徒もよく食べていました。

7月13日(火)献立

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〈ワンダフル給食〉
・ごはん
・油淋鶏(ユーリンチー)
・キャベツと人参の塩炒め
・ふかひれスープ
・マンゴーゼリー
油淋鶏は1人70gの鶏肉を揚げました。しっかりとした大きさですが、固くならないように上手に揚げてくれました。鶏肉の上に乗っているものはレンコンチップスです。ちょうどいいアクセントになりました。
ふかひれスープは若干卵に隠れて分かりにくいですが、ちゃんと入っています。豪華な給食でした。
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