11月30日(火)献立

画像1
・味噌煮込みうどん
・かみかみサラダ
・大学芋
大学芋はタレから給食室で作りました。ホクホクしていて美味しかったです。

11月29日(月)ワンダフル給食

画像1
・鶏肉のチリソース丼
・くらげときゅうりのごま酢和え
・チンゲン菜と春雨のスープ
チリソース丼は鶏肉たっぷりで、ちょとピり辛の味付けでした。和え物に入っているくらげは、国産の備前クラゲ使用です。給食室でくらげに下味を漬けてから野菜と和えました。

11月26日(金)献立

画像1
・そぼろごはん
・茎わかめサラダ
・のっぺい汁
のっぺい汁は片栗粉で少しとろみをつけたものです。野菜たっぷりで、体の温まる一品でした。

11月25日(木)献立

画像1
・小松菜じゃこごはん
・豚肉と野菜の炒め煮
・白菜と玉葱のみそ汁
茹でた小松菜に軽くしょうゆで味を付け、塩味で炊いたごはんにちりめんじゃこと小松菜を合わせました。

11月24日(水)献立

画像1
・ツナピラフ
・スタミナサラダ
・ミネストローネ
スタミナサラダは、豚肉とにんにくが使われています。味付けは酢・醤油・砂糖・辛子なので、さっぱりとしています。

11月22日(月)献立

画像1
・ごはん
・回鍋肉
・にら玉スープ
回鍋肉は豆板醤・テンメンジャン・醤油などの調味料を組み合わせて味を付けています。少しピり辛で食がすすみます。

11月19日(金)献立

画像1
・チキンカレーライス
・即席漬け
・みかん
今まではコロナで衛生面を考慮し、食後のおかわりは出来ませんでしたが、今月からお替り自由となり、カレーはおかわりでほぼ完食状態でした。みかんは愛媛産のみかんで、甘くておいしかったです。

11月18日(木)献立

画像1
・ごはん
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・きのこスープ
タンドリーチキンは本場のインドでは、骨が付いた鶏肉を串にさし、タンドールと呼ばれている壺釜で焼いています。給食では、朝一番に下味を漬け、骨なしのお肉をオーブンで焼き上げました。

11月17日(水)献立 ワンダフル給食

画像1
・ごはん
・松坂ポークのヒレカツごまだれソース
・キャベツのゆかり和え
・豚汁
ヒレカツのソースは、中濃ソース・ねりごま・マヨネーズを合わせて作ってあります。
思いのほかコッテリとはしておらず、ヒレカツと相性が良かったです。
豚汁の豚肉は、ヒレカツを切った時に出た切れ端を使用しています。しょうが汁が入っていて、すっきりとした味わいでした。

11月16日(火)献立

画像1
・フィッシュバーガー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ白玉
フィッシュバーガーには、魚だけでなく茹でキャベツも挟んであります。食べ応えのあるサンドでした。

11月15日(月)献立

画像1
・ごはん
・肉じゃが
・野菜のピり辛漬け
肉じゃがに使用するじゃがいもは全体量で38キロです。それを煮崩さないように調理さんが上手に炊き上げてくれました。

11月10日(水)献立

画像1
・ごはん
・肉豆腐
・ゆかり粉和え
少し大きめに切ってある豆腐をよく煮込みました。豆腐が煮崩れることなく、上手にできていました。

11月9日(火)献立

画像1
・ごはん
・鶏天のごまだれがけ
・ひじきと根菜の土佐煮
・かぶと油揚げの味噌汁
鶏天は胸肉を揚げましたが、柔らかく食べやすかったです。土佐煮は、一見ひじきの煮物ですが、その中に煮物が入っている感じに仕上がっています。おかかがたっぷり入っていて、味わいのある煮物でした。

11月8日(月)献立

画像1
・ごぼうピラフ
・和風フォースープ
・根菜チップス
スープはベトナムのフォーを食べやすく作りました。パクチーの代わりに水菜を使いました。根菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこん、ごぼうを素揚げし、軽く海苔塩をふりました。給食ならではの、無添加のチップスです。

11月5日(金)献立

画像1
・ごはん
・魚の幽庵焼き
・野菜のごま醤油和え
・きのこと豆腐のすまし汁
給食ではあまり使わないみつばをすまし汁に入れました。とても出汁がきいていて、みつばの風味もして美味しかったです。

11月4日(木)献立

画像1
・和風スパゲッティ
・コーンサラダ
・オレンジゼリー
きのこの和風パスタです。他にも人参・玉葱・キャベツも入り、美味しくいただきました。

11月2日(火)献立

画像1
・焼肉丼
・キャベツスープ
・りんご
焼肉丼はピり辛のお肉と野菜たっぷりのどんぶりです。
りんごは甘く、美味しかったです。

11月1日献立

画像1
・黒米入りごはん
・鶏肉とこんにゃくのうま煮
・とろろ昆布サラダ
黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツといわれています。黒米は昔からお祝い用のお米として使われたりもしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 三送会

学校だより

校長室だより 2021

学年だより(1年)「規努挨楽」

学年だより(2年)「みんなで」

学年だより(3年)「羅針盤」

給食だより&献立表

PTAからのお知らせ

野球部

陸上競技部

不安や悩みがあるときのために

各種ダウンロード

令和6年度入学を希望する皆さんへ