11月15日(月)献立![]() ・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け 肉じゃがに使用するじゃがいもは全体量で38キロです。それを煮崩さないように調理さんが上手に炊き上げてくれました。 11月10日(水)献立![]() ・肉豆腐 ・ゆかり粉和え 少し大きめに切ってある豆腐をよく煮込みました。豆腐が煮崩れることなく、上手にできていました。 11月9日(火)献立![]() ・鶏天のごまだれがけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・かぶと油揚げの味噌汁 鶏天は胸肉を揚げましたが、柔らかく食べやすかったです。土佐煮は、一見ひじきの煮物ですが、その中に煮物が入っている感じに仕上がっています。おかかがたっぷり入っていて、味わいのある煮物でした。 11月8日(月)献立![]() ・和風フォースープ ・根菜チップス スープはベトナムのフォーを食べやすく作りました。パクチーの代わりに水菜を使いました。根菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこん、ごぼうを素揚げし、軽く海苔塩をふりました。給食ならではの、無添加のチップスです。 11月5日(金)献立![]() ・魚の幽庵焼き ・野菜のごま醤油和え ・きのこと豆腐のすまし汁 給食ではあまり使わないみつばをすまし汁に入れました。とても出汁がきいていて、みつばの風味もして美味しかったです。 11月4日(木)献立![]() ・コーンサラダ ・オレンジゼリー きのこの和風パスタです。他にも人参・玉葱・キャベツも入り、美味しくいただきました。 11月2日(火)献立![]() ・キャベツスープ ・りんご 焼肉丼はピり辛のお肉と野菜たっぷりのどんぶりです。 りんごは甘く、美味しかったです。 11月1日献立![]() ・鶏肉とこんにゃくのうま煮 ・とろろ昆布サラダ 黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツといわれています。黒米は昔からお祝い用のお米として使われたりもしていました。 10月28日(木)献立![]() ・魚の南部揚げ ・ナムル ・大根の味噌汁 本来は衣にごまを入れて魚に付けて揚げるのですが、今日は手違えでタレの方にごまを入れてしまいました。 少し甘いタレということもあり、南部揚げはほぼ完食でした。 10月27日(水)献立![]() ・コーンサラダ ・杏仁豆腐 給食でやきそばを炒めるときは一度に全部の量だと多いため、今日は4回に分けて炒めました。全体の出来上がり量は100キロを超えてボリュームがありました。 10月26日(火)献立![]() ・切り干し大根のごま酢和え ・野菜椀 給食の油玉丼は、あぶら麩を使うものと油揚げを使うものがあります。 今日は油揚げを使ったものです。手軽に美味しく出来るので、家庭でもおすすめの一品です。 10月22日(金)献立![]() ・ジャンボ揚げ餃子 ・糸寒天サラダ ・中華スープ 15cm×15cmの大きさの皮でで餃子を包みました。 1人1個ですが、食べ応えがあります。 人気があり、残っていたものはおかわりでなくなりました。 10月21日(木)献立![]() ・千草焼き ・おかか和え ・豆腐の味噌汁 千草焼きは厚焼き玉子の中に野菜が入っている感じです。給食では、大きな鉄板に流し込み、焼き上げて一人分を切っています。 10月20日(水)献立![]() ・フジッリきのこベーコンクリームソース ・クロスティーニサラダ ・柿 パスタの種類で、フジッリというねじれた形のパスタを使用しています。 きのこの美味しい味わいたっぷりのパスタでした。 サラダはパンに付けて食べます。軽くトーストしてあり、美味しくいただきました。 10月19日(火)献立![]() ・筑前煮 ・ちくわの和え物 和食給食です。筑前煮は、鶏肉・こんにゃく・人参・大根・ごぼう・里芋・蓮根が入っている根菜たっぷりの煮物です。 10月18日(月)献立![]() ・華風スープ ・りんご 普段は野菜が残り気味ですが、ビビンバの野菜はとてもよく食べていました。 スープは鶏がらと野菜の味がよく出ていて美味しかったです。 10月14日(木)献立![]() ・かぼちゃのシチュー ・ツナサラダ 昔から人気の高いきなこあげパンです。一説によると、固くなったパンを美味しく食べるために揚げたとされています。 10月13日(水)献立![]() ![]() ・ワンダフル牛丼 ・さつまいもの味噌汁 ・かぶの浅漬け 今日の牛丼は黒毛和牛を使用した牛丼です。牛肉と玉葱のみで作った本格派です。 牛肉の一人分の使用量は78gです!しっかりとした分量ですね。肉が大量だったため、はがしながら入れていきました。 副菜は季節物の野菜を使用した味噌汁と浅漬け。美味しくいただきました。 10月12日(火)![]() ・すき焼き風煮 ・みそドレッシングサラダ 給食なので、すき焼き風煮には量を増やすためにじゃがいもが入っています。 味はすき焼きの味付けなので、雰囲気はすき焼きです。 10月5日(火)献立![]() ・即席漬け ・バナナ 給食では朝からカレーのルウも手作りです。ガラスープを作り、具材を炒めて煮込み、カレーが出来上がります。いつもよりも全体的に残菜が少なく、好評でした。 |
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