12月10日(金)献立

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・ごはん
・酢鶏
・きくらげスープ
今日のスープの大根は原宿外苑産です!校庭の横の花壇と袋を使って育てた大根。無農薬ですが売り物に負けない良い状態で、美味しくいただきました!

12月9日(木)献立 ワンダフル給食

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・胚芽パン
・アッシパルマンティエ
・ミネストローネ
朝一番でマッシュポテトとミートソースも作り、容器に入れて焼き上げました。ミートソースはカレー風味で食べやすく、好評でした。

12月8日(水)献立

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・土佐和え
・大根のみそ汁
鯖は回転釜で煮込みました。味が染みていて美味しかったです。

12月7日(火)献立

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・えびチャーハン
・春雨のごま酢和え
・きのこスープ
・みかん
チャーハンは回転釜でしっかり炒めて作っています。一度では無理なので、4回に分けて作りました。

12月6日(月)献立

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・ごはん
・大根と厚揚げのピり辛炒め
・むらくも汁
むらくも汁は溶き卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。きれいなむらくも汁が出来上がりました。

12月3日(金)献立

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・かき揚げ丼
・即席漬け
・味噌汁
かき揚げは一人一つです。崩さないように揚げるのが大変だと調理さんが話していました。

12月2日(木)献立

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・鮭ごはん
・カリカリ油揚げ入りお浸し
・豚汁
ごはんに入れる鮭は生鮭を給食室で焼き、丁寧にほぐして混ぜています。お浸しの油揚げは短冊に切ってオーブンで焼き、混ぜました。カリカリの食感が楽しめる料理です。

12月1日(水)献立

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・ごはん
・ミートローフ
・フレンチサラダ
・マカロニスープ
ミートローフはしっかりとした厚さがありましたが、柔らかく焼きあがっていました。マカロニスープは、ABCのマカロニを使用しました。それなりの量があったので、A〜Zまで入っていたのではないでしょうか。

11月30日(火)献立

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・味噌煮込みうどん
・かみかみサラダ
・大学芋
大学芋はタレから給食室で作りました。ホクホクしていて美味しかったです。

11月29日(月)ワンダフル給食

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・鶏肉のチリソース丼
・くらげときゅうりのごま酢和え
・チンゲン菜と春雨のスープ
チリソース丼は鶏肉たっぷりで、ちょとピり辛の味付けでした。和え物に入っているくらげは、国産の備前クラゲ使用です。給食室でくらげに下味を漬けてから野菜と和えました。

11月26日(金)献立

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・そぼろごはん
・茎わかめサラダ
・のっぺい汁
のっぺい汁は片栗粉で少しとろみをつけたものです。野菜たっぷりで、体の温まる一品でした。

11月25日(木)献立

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・小松菜じゃこごはん
・豚肉と野菜の炒め煮
・白菜と玉葱のみそ汁
茹でた小松菜に軽くしょうゆで味を付け、塩味で炊いたごはんにちりめんじゃこと小松菜を合わせました。

11月24日(水)献立

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・ツナピラフ
・スタミナサラダ
・ミネストローネ
スタミナサラダは、豚肉とにんにくが使われています。味付けは酢・醤油・砂糖・辛子なので、さっぱりとしています。

11月22日(月)献立

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・ごはん
・回鍋肉
・にら玉スープ
回鍋肉は豆板醤・テンメンジャン・醤油などの調味料を組み合わせて味を付けています。少しピり辛で食がすすみます。

11月19日(金)献立

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・チキンカレーライス
・即席漬け
・みかん
今まではコロナで衛生面を考慮し、食後のおかわりは出来ませんでしたが、今月からお替り自由となり、カレーはおかわりでほぼ完食状態でした。みかんは愛媛産のみかんで、甘くておいしかったです。

11月18日(木)献立

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・ごはん
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・きのこスープ
タンドリーチキンは本場のインドでは、骨が付いた鶏肉を串にさし、タンドールと呼ばれている壺釜で焼いています。給食では、朝一番に下味を漬け、骨なしのお肉をオーブンで焼き上げました。

11月17日(水)献立 ワンダフル給食

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・ごはん
・松坂ポークのヒレカツごまだれソース
・キャベツのゆかり和え
・豚汁
ヒレカツのソースは、中濃ソース・ねりごま・マヨネーズを合わせて作ってあります。
思いのほかコッテリとはしておらず、ヒレカツと相性が良かったです。
豚汁の豚肉は、ヒレカツを切った時に出た切れ端を使用しています。しょうが汁が入っていて、すっきりとした味わいでした。

11月16日(火)献立

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・フィッシュバーガー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ白玉
フィッシュバーガーには、魚だけでなく茹でキャベツも挟んであります。食べ応えのあるサンドでした。

11月15日(月)献立

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・ごはん
・肉じゃが
・野菜のピり辛漬け
肉じゃがに使用するじゃがいもは全体量で38キロです。それを煮崩さないように調理さんが上手に炊き上げてくれました。

11月10日(水)献立

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・ごはん
・肉豆腐
・ゆかり粉和え
少し大きめに切ってある豆腐をよく煮込みました。豆腐が煮崩れることなく、上手にできていました。
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