1月19日(水)献立
・ぶどうパン
・マカロニグラタン ・コールスローサラダ グラタンはホワイトソースから給食室で作っています。 グラタン自体は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地とされる郷土料理です。 1月18日(火)献立 ワンダフル給食
・ごはん
・豚からあんかけ ・切り干し大根のナムル ・もずくと豆腐のスープ 豚からあんかけは、豚のロース肉に下味で、カレー粉をまぶしてから片栗粉を付け、素揚げしました。あんは醤油・砂糖・酒で作り、風味としてごま油を足しています。 食べるとほんのりカレー風味がし、美味しかったです。 1月17日(月)献立
・豚肉とごぼうのごはん
・磯和え ・石狩汁 石狩汁は鮭のブツ切りと野菜を味噌仕立ての汁で煮込んで作る、サケで有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理とされています。給食では入れませんでしたが、最後に山椒をいれると美味しくいただけます。 1月14日(金)献立
・三色ピラフ
・鶏肉のフレーク焼き ・コーンサラダ 鶏肉はマヨネーズで下味を漬けて柔らかくしました。コーンフレーク・粉チーズ・パン粉を合わせたものを衣として鶏肉に付け、焼きました。カリカリの食感とお肉の柔らかさが楽しめる料理です。 1月13日(木)献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き ・小松菜の金平 ・具だくさん汁 汁の野菜は今が旬の人参・大根・白菜・ねぎが入っています。具だくさんというだけあり、野菜たっぷりの汁です。他には鶏こまと豆腐を入れました。 1月12日(火)献立
・チキンカレーライス
・即席漬け ・フルーツヨーグルト カレーはいつでも人気です。フルーツヨーグルトもとてもよく食べていました。 1月11日(火)献立
・力うどん
・ひじきと豆のサラダ ・ぽんかん 新年初の給食です。今日11日は鏡開きなのでもち巾着を作り、力うどんにしました。油揚げの中にもちを入れ、口をスパゲッティで閉じます。つまようじを使用していないので、安心して食べられます。 12月24日(金)献立
・スパゲッティ海の幸ソース
・キャベツときゅうりのサラダ ・オニオンスープ ・ケーキ 今日で今年最後の給食です。給食室からちょっとしたプレゼントとしてケーキを付けました。スパゲッティも好評で、とてもよく食べていました。 12月23日(木)献立
・ハヤシライス
・コールスローサラダ ・みかん ハヤシライスはブラウンルウを作り、デミグラスソース・ケチャップなどを加え作りました。しっかり煮込んでいて、濃厚なソースに仕上がりました。 12月22日(水)献立
・ごはん
・かぼちゃコロッケ ・大根とゆずのお浸し ・みぞれ汁 今日は冬至です。かぼちゃとゆずを献立に入れてみました。生のかぼちゃを朝一番に下処理をしてコロッケにしました。甘くてサクッとしたコロッケで美味しかったです。 お浸しは柚子の風味が香りました。季節を感じますね。 12月21日(火)献立
・五目チャーハン
・ナムル ・豆腐スープ ナムルは朝鮮半島の料理です。ハングル語で「和え物」のことをいい、代表的な野菜料理の一つです。 12月17日(金)献立 ワンダフル給食
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 魚はムキガレイを使っています。とても身がふっくらしていて、この食感はなかなか給食では出せないと思いました。ワンダフルならではですね♪ 白菜スープもよく出汁が出ていて美味しかったです。 12月16日(木)献立
・ごはん
・筑前煮 ・ちくわとキャベツの和え物 最近は和食離れをしている・・・と話題になりますが、原外の生徒はしっかりと煮物を完食しています。欲を言えば、和え物が残り気味なので、もう少し頑張って食べてもらいたいです。 12月15日(水)献立
・セサミトースト
・チリコンカン ・糸寒天サラダ チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカ料理で、豆がたっぷりのトマト味です。今日使用した豆は、大豆とひよこ豆をたっぷり使いました。 12月14日(火)献立
・ごはん
・擬製豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 汁は冬野菜たっぷりの汁です。大根・人参・蓮根・ごぼう・ねぎが入っています。最後に白ごまを入れ、だしと鶏肉の風味がきいていて美味しかったです。 12月13日(月)献立
・中華丼
・わかめスープ ・りんご 中華丼の具は、えび・いか・ウズラの卵がたっぷり入っています。りんごは蜜が入っていて甘くて美味しかったです。 12月10日(金)献立
・ごはん
・酢鶏 ・きくらげスープ 今日のスープの大根は原宿外苑産です!校庭の横の花壇と袋を使って育てた大根。無農薬ですが売り物に負けない良い状態で、美味しくいただきました! 12月9日(木)献立 ワンダフル給食
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 朝一番でマッシュポテトとミートソースも作り、容器に入れて焼き上げました。ミートソースはカレー風味で食べやすく、好評でした。 12月8日(水)献立
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・土佐和え ・大根のみそ汁 鯖は回転釜で煮込みました。味が染みていて美味しかったです。 12月7日(火)献立
・えびチャーハン
・春雨のごま酢和え ・きのこスープ ・みかん チャーハンは回転釜でしっかり炒めて作っています。一度では無理なので、4回に分けて作りました。 |
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