1月19日(水)献立

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・ぶどうパン
・マカロニグラタン
・コールスローサラダ
グラタンはホワイトソースから給食室で作っています。
グラタン自体は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地とされる郷土料理です。

1月18日(火)献立 ワンダフル給食

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・ごはん
・豚からあんかけ
・切り干し大根のナムル
・もずくと豆腐のスープ
豚からあんかけは、豚のロース肉に下味で、カレー粉をまぶしてから片栗粉を付け、素揚げしました。あんは醤油・砂糖・酒で作り、風味としてごま油を足しています。
食べるとほんのりカレー風味がし、美味しかったです。

1月17日(月)献立

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・豚肉とごぼうのごはん
・磯和え
・石狩汁
石狩汁は鮭のブツ切りと野菜を味噌仕立ての汁で煮込んで作る、サケで有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理とされています。給食では入れませんでしたが、最後に山椒をいれると美味しくいただけます。

1月14日(金)献立

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・三色ピラフ
・鶏肉のフレーク焼き
・コーンサラダ
鶏肉はマヨネーズで下味を漬けて柔らかくしました。コーンフレーク・粉チーズ・パン粉を合わせたものを衣として鶏肉に付け、焼きました。カリカリの食感とお肉の柔らかさが楽しめる料理です。

1月13日(木)献立

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・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜の金平
・具だくさん汁
汁の野菜は今が旬の人参・大根・白菜・ねぎが入っています。具だくさんというだけあり、野菜たっぷりの汁です。他には鶏こまと豆腐を入れました。

1月12日(火)献立

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・チキンカレーライス
・即席漬け
・フルーツヨーグルト
カレーはいつでも人気です。フルーツヨーグルトもとてもよく食べていました。

1月11日(火)献立

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・力うどん
・ひじきと豆のサラダ
・ぽんかん
新年初の給食です。今日11日は鏡開きなのでもち巾着を作り、力うどんにしました。油揚げの中にもちを入れ、口をスパゲッティで閉じます。つまようじを使用していないので、安心して食べられます。
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