11月18日(木)献立
・ごはん
・タンドリーチキン ・野菜ソテー ・きのこスープ タンドリーチキンは本場のインドでは、骨が付いた鶏肉を串にさし、タンドールと呼ばれている壺釜で焼いています。給食では、朝一番に下味を漬け、骨なしのお肉をオーブンで焼き上げました。 11月17日(水)献立 ワンダフル給食
・ごはん
・松坂ポークのヒレカツごまだれソース ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 ヒレカツのソースは、中濃ソース・ねりごま・マヨネーズを合わせて作ってあります。 思いのほかコッテリとはしておらず、ヒレカツと相性が良かったです。 豚汁の豚肉は、ヒレカツを切った時に出た切れ端を使用しています。しょうが汁が入っていて、すっきりとした味わいでした。 11月16日(火)献立
・フィッシュバーガー
・ジュリエンヌスープ ・フルーツ白玉 フィッシュバーガーには、魚だけでなく茹でキャベツも挟んであります。食べ応えのあるサンドでした。 11月15日(月)献立
・ごはん
・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け 肉じゃがに使用するじゃがいもは全体量で38キロです。それを煮崩さないように調理さんが上手に炊き上げてくれました。 11月10日(水)献立
・ごはん
・肉豆腐 ・ゆかり粉和え 少し大きめに切ってある豆腐をよく煮込みました。豆腐が煮崩れることなく、上手にできていました。 11月9日(火)献立
・ごはん
・鶏天のごまだれがけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・かぶと油揚げの味噌汁 鶏天は胸肉を揚げましたが、柔らかく食べやすかったです。土佐煮は、一見ひじきの煮物ですが、その中に煮物が入っている感じに仕上がっています。おかかがたっぷり入っていて、味わいのある煮物でした。 11月8日(月)献立
・ごぼうピラフ
・和風フォースープ ・根菜チップス スープはベトナムのフォーを食べやすく作りました。パクチーの代わりに水菜を使いました。根菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこん、ごぼうを素揚げし、軽く海苔塩をふりました。給食ならではの、無添加のチップスです。 11月5日(金)献立
・ごはん
・魚の幽庵焼き ・野菜のごま醤油和え ・きのこと豆腐のすまし汁 給食ではあまり使わないみつばをすまし汁に入れました。とても出汁がきいていて、みつばの風味もして美味しかったです。 11月4日(木)献立
・和風スパゲッティ
・コーンサラダ ・オレンジゼリー きのこの和風パスタです。他にも人参・玉葱・キャベツも入り、美味しくいただきました。 11月2日(火)献立
・焼肉丼
・キャベツスープ ・りんご 焼肉丼はピり辛のお肉と野菜たっぷりのどんぶりです。 りんごは甘く、美味しかったです。 11月1日献立
・黒米入りごはん
・鶏肉とこんにゃくのうま煮 ・とろろ昆布サラダ 黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツといわれています。黒米は昔からお祝い用のお米として使われたりもしていました。 10月28日(木)献立
・ごはん
・魚の南部揚げ ・ナムル ・大根の味噌汁 本来は衣にごまを入れて魚に付けて揚げるのですが、今日は手違えでタレの方にごまを入れてしまいました。 少し甘いタレということもあり、南部揚げはほぼ完食でした。 10月27日(水)献立
・やきそば
・コーンサラダ ・杏仁豆腐 給食でやきそばを炒めるときは一度に全部の量だと多いため、今日は4回に分けて炒めました。全体の出来上がり量は100キロを超えてボリュームがありました。 10月26日(火)献立
・油玉丼
・切り干し大根のごま酢和え ・野菜椀 給食の油玉丼は、あぶら麩を使うものと油揚げを使うものがあります。 今日は油揚げを使ったものです。手軽に美味しく出来るので、家庭でもおすすめの一品です。 10月22日(金)献立
・ごはん
・ジャンボ揚げ餃子 ・糸寒天サラダ ・中華スープ 15cm×15cmの大きさの皮でで餃子を包みました。 1人1個ですが、食べ応えがあります。 人気があり、残っていたものはおかわりでなくなりました。 10月21日(木)献立
・ごはん
・千草焼き ・おかか和え ・豆腐の味噌汁 千草焼きは厚焼き玉子の中に野菜が入っている感じです。給食では、大きな鉄板に流し込み、焼き上げて一人分を切っています。 10月20日(水)献立
〈ワンダフル給食〉
・フジッリきのこベーコンクリームソース ・クロスティーニサラダ ・柿 パスタの種類で、フジッリというねじれた形のパスタを使用しています。 きのこの美味しい味わいたっぷりのパスタでした。 サラダはパンに付けて食べます。軽くトーストしてあり、美味しくいただきました。 10月19日(火)献立
・ごはん
・筑前煮 ・ちくわの和え物 和食給食です。筑前煮は、鶏肉・こんにゃく・人参・大根・ごぼう・里芋・蓮根が入っている根菜たっぷりの煮物です。 10月18日(月)献立
・ビビンバ丼
・華風スープ ・りんご 普段は野菜が残り気味ですが、ビビンバの野菜はとてもよく食べていました。 スープは鶏がらと野菜の味がよく出ていて美味しかったです。 10月14日(木)献立
・きなこあげパン
・かぼちゃのシチュー ・ツナサラダ 昔から人気の高いきなこあげパンです。一説によると、固くなったパンを美味しく食べるために揚げたとされています。 |
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