7月8日(木)献立
・ミルクツイストパン
・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン焼き ・白いんげん豆と野菜のスープ ・スイカ 今日はワンダフル給食でした。 朝一番に調理師さんは肉の下味を漬けて準備をしていました。 アルミカップにズッキーニの上に下味つ付けた肉をのせ、横には茹でたとうもろこしを付けてオーブンで焼きました。 手間をかけて焼いたお肉は食べ応えがありました。 7月7日(水)献立
・七夕ちらし寿司
・すまし汁 ・冷凍みかん 今日は七夕なので、ちらし寿司にして、すまし汁にはそうめんを入れました。 写真では、ちらし寿司に海苔をつけ忘れてしましました。 7月6日(火)
・鶏五目ごはん
・キャベツのおかか和え ・豚汁 ごはんの色合いを兼ねていんげんを入れましたが、調理師さんがただ茹でるだけでなく、いんげんにも味を付けてくれました。 豚汁はとても具だくさんで、これだけでもかなりお腹にたまりそうでした。 7月5日(月)献立
・豚キムチ丼
・豆腐スープ 今日のキムチ丼には隠し味で甜麺醤を使用しました。辛さに少し甘さも加わった豚キムチ丼になりました。どのクラスもとてもよく食べていました。 7月2日(金)給食
・ナシゴレン
・ささみスープ ・ベイクドチーズケーキ ナシゴレンはインドネシア料理のチャーハンです。本来であれば目玉焼きがご飯と一緒にあることが多いのですが、給食なので目玉焼きはなしです。 ささみスープは、調理師さんがスープが濁らないようにつくるのが難しい…と話していましたが、上手に美味しく作ってくれました。 7月1日(木)献立
・ごはん
・五目旨煮 ・お浸し 旨煮は豚肉・ごぼう・玉葱・人参・じゃがいも・厚揚げが入っています。お肉がしっかりと入っていたので肉の旨味が加わり、美味しくいただきました。 6月30日(水)献立
・ナン
・ダルカレー ・かみかみサラダ ダルは豆のことです。インドやネパールでは豆をよく使います。今日のカレーには、レンズ豆をたっぷりと使用しました。 かみかみサラダは、さきいかをごま油で軽く炒めてサラダと和えました。少し甘めのドレッシングとよく合います。 6月29日(火)献立
・ごはん
・魚の甘酢あんかけ ・けんちん汁 鮭を素揚げして、甘酢あんを上にかけました。野菜は赤のパプリカ、玉ねぎ、ホールコーンです。 6月28日(月)献立
・カレーチャーハン
・きのこのサラダ ・トマトとたまごのスープ 夏らしく、鶏ガラスープに湯むきをしたトマトの角切りを入れたスープです。色合いもきれいで、トマトの酸味も気にならず美味しくいただきました。 6月25日(金)献立
・ハヤシライス
・コールスローサラダ ハヤシライスの語源は、林さんが作った説、ハッシュドビーフ・ウィズライスが訛ってハヤシライスになったなどいくつかありますが、真相は分かっていません。 6月24日(木)献立
・ごはん
・大根と厚揚げのピリ辛炒め ・えのきの味噌汁 今日の煮物は、一味唐辛子で少しピりっとさせました。今日も生徒はよく食べていました。 6月23日(水)献立
・焼きそばエビチリソース
・ポテトサラダ ・おかしな目玉焼き エビチリソースは少しピリ辛でしたが、さすが中学生、とてもよく食べていました。 おかしな目玉焼きは目玉は黄桃、白身はカルピスゼリーです。数人カルピスゼリーだけ食べている生徒がいましたが、次回は丸ごと食べてくださいね。 6月22日(火)献立
・ごはん
・赤魚のねぎ味噌焼き ・切り干し大根の煮つけ ・なめこの味噌汁 切り干し大根にひじきも一緒に炊き上げました。ひじきが苦手なのか、残菜が多めでした。食物繊維たっぷりなので、次回はもう少し食べてもらいたいものです。 6月21日(月)献立
・ビビンバ丼
・ひじきサラダ ・冬瓜スープ 冬瓜の旬は7月から9月の間です。保存がきき、冬まで持つことから『冬瓜』という名前になったそうです。 6月18日(金)献立
・バターライス
・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て ・マセドアンサラダ ・メロン 渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボ給食、ワンダフル給食第1回目です。 グレモラータはレモンの皮、にんにく、パセリをみじん切りにして合わせたイタリアの薬味みたいなものです。それを鶏もも肉の煮込みに加えたものです。 食べるとレモンの爽やかな味がし、暑い日に食べるにはちょうどいい風味でした。 調理師さんに今日の料理について一言伺うと、『いつもより鶏肉の量が多くてビックリ。贅沢な料理だね』と話していました。 6月17日(木)献立
・ごはん
・あじの七味焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさん味噌汁 あじの切り身に下味をつけて焼きました。焼き上がりはふっくらして柔らかく、美味しくいただきました。 6月16日(水)献立
・ごはん
・酢豚 ・中華風野菜スープ 給食の酢豚は、量を増やすために素揚げしたじゃがいもが入っています。これが結構おいしいです。スープには豆もやしを使いました。普通のもやしよりも味わいがでます。 6月11日(金)献立
・ごはん
・鶏肉の西京焼き ・キャベツのごま和え ・野菜汁 鶏肉は西京味噌と他の調味料を合わせたものを下味につけ、焼きあげました。 少し甘めの味付けで、ふっくらと美味しく出来ていました。 6月10日(木)献立
・ごはん
・いかのチリソース ・ナムル ・みぞれ汁 いかのチリソースは1人2個付けでした。生徒の中には、いかが苦手…と話していた人もいましたが、柔らかくて食べやすかったとの声もありました。 みぞれ汁は大根おろしが入った汁物です。調理師さんがお雑煮みたいな味だね〜と話していました。 6月9日(水)
・ガーリックトースト
・トマトシチュー ・フルーツ白玉 ソフトフランスパンにガーリックペーストをぬって焼き上げました。 オーブンで焼いている最中、2階までにんにくの香りが漂ってきました。 この暑さをにんにくのパワーで乗り切りたいものです。 |
|