11月30日(火)献立
・味噌煮込みうどん
・かみかみサラダ ・大学芋 大学芋はタレから給食室で作りました。ホクホクしていて美味しかったです。 11月29日(月)ワンダフル給食
・鶏肉のチリソース丼
・くらげときゅうりのごま酢和え ・チンゲン菜と春雨のスープ チリソース丼は鶏肉たっぷりで、ちょとピり辛の味付けでした。和え物に入っているくらげは、国産の備前クラゲ使用です。給食室でくらげに下味を漬けてから野菜と和えました。 11月26日(金)献立
・そぼろごはん
・茎わかめサラダ ・のっぺい汁 のっぺい汁は片栗粉で少しとろみをつけたものです。野菜たっぷりで、体の温まる一品でした。 11月25日(木)献立
・小松菜じゃこごはん
・豚肉と野菜の炒め煮 ・白菜と玉葱のみそ汁 茹でた小松菜に軽くしょうゆで味を付け、塩味で炊いたごはんにちりめんじゃこと小松菜を合わせました。 11月24日(水)献立
・ツナピラフ
・スタミナサラダ ・ミネストローネ スタミナサラダは、豚肉とにんにくが使われています。味付けは酢・醤油・砂糖・辛子なので、さっぱりとしています。 11月22日(月)献立
・ごはん
・回鍋肉 ・にら玉スープ 回鍋肉は豆板醤・テンメンジャン・醤油などの調味料を組み合わせて味を付けています。少しピり辛で食がすすみます。 11月19日(金)献立
・チキンカレーライス
・即席漬け ・みかん 今まではコロナで衛生面を考慮し、食後のおかわりは出来ませんでしたが、今月からお替り自由となり、カレーはおかわりでほぼ完食状態でした。みかんは愛媛産のみかんで、甘くておいしかったです。 11月18日(木)献立
・ごはん
・タンドリーチキン ・野菜ソテー ・きのこスープ タンドリーチキンは本場のインドでは、骨が付いた鶏肉を串にさし、タンドールと呼ばれている壺釜で焼いています。給食では、朝一番に下味を漬け、骨なしのお肉をオーブンで焼き上げました。 11月17日(水)献立 ワンダフル給食
・ごはん
・松坂ポークのヒレカツごまだれソース ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 ヒレカツのソースは、中濃ソース・ねりごま・マヨネーズを合わせて作ってあります。 思いのほかコッテリとはしておらず、ヒレカツと相性が良かったです。 豚汁の豚肉は、ヒレカツを切った時に出た切れ端を使用しています。しょうが汁が入っていて、すっきりとした味わいでした。 11月16日(火)献立
・フィッシュバーガー
・ジュリエンヌスープ ・フルーツ白玉 フィッシュバーガーには、魚だけでなく茹でキャベツも挟んであります。食べ応えのあるサンドでした。 11月15日(月)献立
・ごはん
・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け 肉じゃがに使用するじゃがいもは全体量で38キロです。それを煮崩さないように調理さんが上手に炊き上げてくれました。 11月10日(水)献立
・ごはん
・肉豆腐 ・ゆかり粉和え 少し大きめに切ってある豆腐をよく煮込みました。豆腐が煮崩れることなく、上手にできていました。 11月9日(火)献立
・ごはん
・鶏天のごまだれがけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・かぶと油揚げの味噌汁 鶏天は胸肉を揚げましたが、柔らかく食べやすかったです。土佐煮は、一見ひじきの煮物ですが、その中に煮物が入っている感じに仕上がっています。おかかがたっぷり入っていて、味わいのある煮物でした。 11月8日(月)献立
・ごぼうピラフ
・和風フォースープ ・根菜チップス スープはベトナムのフォーを食べやすく作りました。パクチーの代わりに水菜を使いました。根菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこん、ごぼうを素揚げし、軽く海苔塩をふりました。給食ならではの、無添加のチップスです。 11月5日(金)献立
・ごはん
・魚の幽庵焼き ・野菜のごま醤油和え ・きのこと豆腐のすまし汁 給食ではあまり使わないみつばをすまし汁に入れました。とても出汁がきいていて、みつばの風味もして美味しかったです。 11月4日(木)献立
・和風スパゲッティ
・コーンサラダ ・オレンジゼリー きのこの和風パスタです。他にも人参・玉葱・キャベツも入り、美味しくいただきました。 11月2日(火)献立
・焼肉丼
・キャベツスープ ・りんご 焼肉丼はピり辛のお肉と野菜たっぷりのどんぶりです。 りんごは甘く、美味しかったです。 11月1日献立
・黒米入りごはん
・鶏肉とこんにゃくのうま煮 ・とろろ昆布サラダ 黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツといわれています。黒米は昔からお祝い用のお米として使われたりもしていました。 |
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