4月30日(金)献立
・麻婆豆腐丼
・ささみサラダ ・わかめスープ 麻婆豆腐は給食室で合わせ調味料を作り、味付けをしています。 人気の献立なので、どのクラスもよく食べていました。 ※食材の都合により、すまし汁はわかめスープに変更しました。 4月28日(水)献立
・スパゲッティミートソース
・キャベツのサラダ スパゲッティは人気で、山盛りにして食べている生徒が何人もいました。 特に3年生はよく食べていて、残りが少ししかありませんでした。 4月27日(火)献立
・ツナごはん
・もやしの梅肉和え ・豚汁 ツナごはんは、ごはんにツナ缶、しょうゆ、バターを入れて混ぜ合わせたものです。 上にしその葉を散らしてあります。 豚汁は具だくさんで、これだけでもお腹一杯になるのでは?と思うほど、しっかり野菜が入っています。 4月26日(月)献立
・キーマカレー
・カラフルサラダ カレーはやはり人気です。ほとんどのクラスが完食していました。 キーマカレーなので、野菜はみじん切り、お肉はひき肉を使いました。 4月23日(金)献立
・そぼろご飯
・土佐和え ・すまし汁 土佐和えは、もやし、小松菜、人参におかかと調味料で和えました。おかかの風味もあり食べやすく、生徒もよく食べていました。 4月22日(木)献立
・発芽玄米ごはん
・魚の七味揚げ ・カリカリ油揚げのお浸し ・じゃがいもの味噌汁 魚は片栗粉を付けて揚げ、そこにネギソースを付けてクラスに配缶しました。 お浸しは油揚げをオーブンで焼いたものを配膳直前に野菜と合わせました。カリカリの食感が楽しめます。 4月21日(水)献立
・コッペパン いちごジャム
・ポークビーンズ ・チーズサラダ サラダはプロセスチーズがたっぷりと入り、薄味のドレッシングでチーズの塩加減がちょうどいい塩梅でした。 4月20日(火) 献立
・ごはん
・タンドリーチキン ・リヨネーズポテト ・白菜のスープ リヨネーズポテトは玉葱とじゃがいもを炒めた料理です。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズはリヨン風という意味だそうです。 4月19日(月) 献立
・中華おこわ
・ひじきのサラダ ・ワンタンスープ おこわは、もち米と精白米のブレンドで炊き上げました。醤油とお酒で米を炊き上げ、そこに炒めた具を混ぜ合わせました。 サラダは中華ドレッシング風味の味付けです。意外にもひじきと相性がいいです。 4月15日(木) 献立
・たけのこご飯
・茎わかめのサラダ ・かみなり汁 旬の食材、生のたけのこを使ったたけのこご飯です。ご飯を炊き、炒めた具を混ぜました。 サラダは甘酢味に茎わかめの塩分も加わり、美味しくいただきました。 4月14日(水) 献立
・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ ・フルーツポンチ あんかけ焼きそばの庵はエビとイカがたっぷりと入り、美味しかったです。 ごぼうサラダはすりおろした玉葱と調味料で作りました。マヨネーズも入っていますが、さっぱりとした食べやすい味付けです。 4月13日(火) 献立
・ごはん
・家常豆腐 ・えのきとわかめのスープ 家常豆腐は厚揚げと野菜を炒め、味噌をベースにした合わせ調味料で仕上げたものです。 少しピリ辛味で食がすすみます。 4月12日(月)献立
・チキンライス
・サウピカンサラダ ・ビーンズスープ サウピカンサラダは千切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダに和えたものです。野菜と混ぜ合わせるのは配膳直前なので、パリパリとした食感が楽しめます。 ビーンズスープは、大豆と枝豆といんげん豆をいれました。鶏ガラのだしに塩で味をつけたスープです。 4月9日(金) 献立
・ごはん
・鶏肉の照り焼き ・キャベツの塩こぶ和え ・なめこと豆腐の味噌汁 和え物はゆでた野菜に、塩昆布としょうゆで味を付けました。 和えて少し時間をおくことで味が馴染み、薄味に仕上がります。 照り焼きは大人気で、喜んで食べていました。 4月8日(木) 献立
・桜ごはん
・じゃがいものそぼろ煮 ・糸寒天のごま酢和え ・清美オレンジ 今日から給食が始まりました。 春らしく、桜の塩漬けを使った桜ごはんです。 精白米ともち米を合わせて炊き、桜の塩漬けを混ぜ込みました。 ほんのりと香る風味がよかったです。 |
|