11月16日(火)献立
・フィッシュバーガー
・ジュリエンヌスープ ・フルーツ白玉 フィッシュバーガーには、魚だけでなく茹でキャベツも挟んであります。食べ応えのあるサンドでした。 11月15日(月)献立
・ごはん
・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け 肉じゃがに使用するじゃがいもは全体量で38キロです。それを煮崩さないように調理さんが上手に炊き上げてくれました。 11月10日(水)献立
・ごはん
・肉豆腐 ・ゆかり粉和え 少し大きめに切ってある豆腐をよく煮込みました。豆腐が煮崩れることなく、上手にできていました。 11月9日(火)献立
・ごはん
・鶏天のごまだれがけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・かぶと油揚げの味噌汁 鶏天は胸肉を揚げましたが、柔らかく食べやすかったです。土佐煮は、一見ひじきの煮物ですが、その中に煮物が入っている感じに仕上がっています。おかかがたっぷり入っていて、味わいのある煮物でした。 11月8日(月)献立
・ごぼうピラフ
・和風フォースープ ・根菜チップス スープはベトナムのフォーを食べやすく作りました。パクチーの代わりに水菜を使いました。根菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこん、ごぼうを素揚げし、軽く海苔塩をふりました。給食ならではの、無添加のチップスです。 11月5日(金)献立
・ごはん
・魚の幽庵焼き ・野菜のごま醤油和え ・きのこと豆腐のすまし汁 給食ではあまり使わないみつばをすまし汁に入れました。とても出汁がきいていて、みつばの風味もして美味しかったです。 11月4日(木)献立
・和風スパゲッティ
・コーンサラダ ・オレンジゼリー きのこの和風パスタです。他にも人参・玉葱・キャベツも入り、美味しくいただきました。 11月2日(火)献立
・焼肉丼
・キャベツスープ ・りんご 焼肉丼はピり辛のお肉と野菜たっぷりのどんぶりです。 りんごは甘く、美味しかったです。 11月1日献立
・黒米入りごはん
・鶏肉とこんにゃくのうま煮 ・とろろ昆布サラダ 黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツといわれています。黒米は昔からお祝い用のお米として使われたりもしていました。 |
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