9月30日(木)献立
・秋の香りごはん
・キャベツのお浸し ・田舎汁 秋の香りごはんは、さつまいもときのこが入った炊き込みご飯です。 さつまいもの綺麗な黄色がアクセントになり、見た目も味も美味しくいただきました。 9月29日(水)献立
・ごはん
・家常豆腐 ・春雨スープ 家常豆腐は、中国では全土で家庭料理として食べられている料理で、揚げ豆腐を使た野菜炒めです。家常とは「家庭の日常」という意味だそうです。 9月28日(火)献立・さんまのかば焼き丼 ・かぶの塩もみ ・じゃがいもの味噌汁 かば焼きとありますが、給食ではさんまは片栗粉を付け揚げています。そこに甘いタレで味付けしました。 かぶの塩もみで余った葉を、味噌汁の中に入れました。いろどりがあって良かったです。 9月27日(月)献立
〈ワンダフル給食〉
・菊のあんかけごはん ・里芋といんげんのごま和え ・梨 本来は重陽の節句献立なので9月9日用の給食でしたが、分散登校などの理由で給食が無くなり、日にちをずらして今日になりました。 あんかけに菊の花が入ると綺麗な黄色でアクセントになり、菊の味はしませんでしたがとても食べやすかったです。 またこの季節、美味しい生の里芋を蒸かして、ごま和えにしていただきました。 9月24日(金)給食
・ごはん
・ジャンボしゅうまい ・オイスターソース炒め ・チゲスープ しゅうまいはは10cm×10cmある皮で作り一人個です。大人気で休みの生徒の分も余らず、よく食べていました。 9月22日(水)献立
〈ワンダフル給食〉
・ソフトフランスパン ・アクアパッツァ ・じゃがいもサクサクサラダ ・オレンジシャーベット アクアパッツァは愛媛産の真鯛を使用しています。 家庭で作るのとは違い、あさり・酒・水を火にかけ、とろみをつけ、にがりを加えてソースを作り、ソースを真鯛にかけ、オーブンで焼きました。 プチトマトの色合いが鮮やかで、鯛とあさりの味が程よく混ざり合っていました。 9月21日(火)献立
・ごはん
・マーボーじゃが ・にら玉スープ まだ暑いので、腐りやすい豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボーじゃがです。 じゃがいもを素揚げして作りました。 9月14日(火)献立
・鯛めし
・鶏肉の旨味 ・すまし汁 コロナで行き先を失った食材を支援する取り組みで、無償で譲り受けた真鯛を使用しました。 その量、30キロです。 ごはんだけでなく、すまし汁にも角切りの真鯛を入れました。ふっくらとしていて、味わいがありました。 9月13日(月)献立
・ごはん
・ジンギスカン焼き ・コールスローサラダ ・小松菜とえのきの味噌汁 久しぶりの給食です。 自宅での食事と比べると、野菜をしっかりと採れるなぁ、と改めて思いました。 |
|