9月28日(火)献立![]() ・さんまのかば焼き丼 ・かぶの塩もみ ・じゃがいもの味噌汁 かば焼きとありますが、給食ではさんまは片栗粉を付け揚げています。そこに甘いタレで味付けしました。 かぶの塩もみで余った葉を、味噌汁の中に入れました。いろどりがあって良かったです。 9月27日(月)献立![]() ・菊のあんかけごはん ・里芋といんげんのごま和え ・梨 本来は重陽の節句献立なので9月9日用の給食でしたが、分散登校などの理由で給食が無くなり、日にちをずらして今日になりました。 あんかけに菊の花が入ると綺麗な黄色でアクセントになり、菊の味はしませんでしたがとても食べやすかったです。 またこの季節、美味しい生の里芋を蒸かして、ごま和えにしていただきました。 9月24日(金)給食![]() ・ジャンボしゅうまい ・オイスターソース炒め ・チゲスープ しゅうまいはは10cm×10cmある皮で作り一人個です。大人気で休みの生徒の分も余らず、よく食べていました。 9月22日(水)献立![]() ・ソフトフランスパン ・アクアパッツァ ・じゃがいもサクサクサラダ ・オレンジシャーベット アクアパッツァは愛媛産の真鯛を使用しています。 家庭で作るのとは違い、あさり・酒・水を火にかけ、とろみをつけ、にがりを加えてソースを作り、ソースを真鯛にかけ、オーブンで焼きました。 プチトマトの色合いが鮮やかで、鯛とあさりの味が程よく混ざり合っていました。 9月21日(火)献立![]() ・マーボーじゃが ・にら玉スープ まだ暑いので、腐りやすい豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボーじゃがです。 じゃがいもを素揚げして作りました。 9月14日(火)献立![]() ・鶏肉の旨味 ・すまし汁 コロナで行き先を失った食材を支援する取り組みで、無償で譲り受けた真鯛を使用しました。 その量、30キロです。 ごはんだけでなく、すまし汁にも角切りの真鯛を入れました。ふっくらとしていて、味わいがありました。 9月13日(月)献立![]() ・ジンギスカン焼き ・コールスローサラダ ・小松菜とえのきの味噌汁 久しぶりの給食です。 自宅での食事と比べると、野菜をしっかりと採れるなぁ、と改めて思いました。 7月20日(火)献立![]() ・キャベツのサラダ ・みかんシャーベット 夏休み前、最後の給食です。 なすがたっぷりと入ったカレーになりました。 他にも、いんげん、ピーマン、人参、じゃがいもが入っています。 暑い夏が続きますが、給食がお休み中もしっかりと食べて体力をつけて欲しいものです。 7月19日(月)献立![]() ・かきたま汁 「プル」は火、「コギ」は肉の意味を持つ朝鮮料理です。少し甘めの味付けの料理なります。 7月16日(金)献立![]() ・魚のラビゴットソースかけ ・ナムル ・味噌汁 ラビゴットは「元気を出させる」が語源。酸味がきいたドレッシングのようなソースです。 色合いもきれいですね。暑い日にちょうどいい献立です。 7月15日(木)献立![]() ・肉じゃが ・春雨のごま酢和え 肉じゃがのじゃがいもは、全体量で44キロ使用しました。大きな釜一つでは作れないので、煮崩れないように二釜で作りました。 7月14日(水)献立![]() ・鶏とかぼちゃの天ぷら クラスでうどんを取りやすいようにするため、バットにロックアイスを入れて配缶しました。天ぷらは鶏天とかぼちゃです。生徒もよく食べていました。 7月13日(火)献立![]() ・ごはん ・油淋鶏(ユーリンチー) ・キャベツと人参の塩炒め ・ふかひれスープ ・マンゴーゼリー 油淋鶏は1人70gの鶏肉を揚げました。しっかりとした大きさですが、固くならないように上手に揚げてくれました。鶏肉の上に乗っているものはレンコンチップスです。ちょうどいいアクセントになりました。 ふかひれスープは若干卵に隠れて分かりにくいですが、ちゃんと入っています。豪華な給食でした。 7月12日(月)献立![]() ・ピリ辛こんにゃく ・きのこのスープ 中華丼の具は、値段を考慮して白菜ではなくキャベツを使いました。えびといかのダシが出ていて美味しかったです。 7月9日(金)献立![]() ・魚の南部揚げ ・パリねぎダレパリパリサラダ ・もずくの味噌汁 魚は衣に黒ゴマを混ぜてあげました。ソースはケチャップと醤油・みりんです。少し甘めのタレで、魚を残すクラスもいつもより食べていました。 7月8日(木)献立![]() ![]() ・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン焼き ・白いんげん豆と野菜のスープ ・スイカ 今日はワンダフル給食でした。 朝一番に調理師さんは肉の下味を漬けて準備をしていました。 アルミカップにズッキーニの上に下味つ付けた肉をのせ、横には茹でたとうもろこしを付けてオーブンで焼きました。 手間をかけて焼いたお肉は食べ応えがありました。 7月7日(水)献立![]() ・すまし汁 ・冷凍みかん 今日は七夕なので、ちらし寿司にして、すまし汁にはそうめんを入れました。 写真では、ちらし寿司に海苔をつけ忘れてしましました。 7月6日(火)![]() ・キャベツのおかか和え ・豚汁 ごはんの色合いを兼ねていんげんを入れましたが、調理師さんがただ茹でるだけでなく、いんげんにも味を付けてくれました。 豚汁はとても具だくさんで、これだけでもかなりお腹にたまりそうでした。 7月5日(月)献立![]() ・豆腐スープ 今日のキムチ丼には隠し味で甜麺醤を使用しました。辛さに少し甘さも加わった豚キムチ丼になりました。どのクラスもとてもよく食べていました。 7月2日(金)給食![]() ・ささみスープ ・ベイクドチーズケーキ ナシゴレンはインドネシア料理のチャーハンです。本来であれば目玉焼きがご飯と一緒にあることが多いのですが、給食なので目玉焼きはなしです。 ささみスープは、調理師さんがスープが濁らないようにつくるのが難しい…と話していましたが、上手に美味しく作ってくれました。 |
|