7月13日(火)献立![]() ・ごはん ・油淋鶏(ユーリンチー) ・キャベツと人参の塩炒め ・ふかひれスープ ・マンゴーゼリー 油淋鶏は1人70gの鶏肉を揚げました。しっかりとした大きさですが、固くならないように上手に揚げてくれました。鶏肉の上に乗っているものはレンコンチップスです。ちょうどいいアクセントになりました。 ふかひれスープは若干卵に隠れて分かりにくいですが、ちゃんと入っています。豪華な給食でした。 7月12日(月)献立![]() ・ピリ辛こんにゃく ・きのこのスープ 中華丼の具は、値段を考慮して白菜ではなくキャベツを使いました。えびといかのダシが出ていて美味しかったです。 7月9日(金)献立![]() ・魚の南部揚げ ・パリねぎダレパリパリサラダ ・もずくの味噌汁 魚は衣に黒ゴマを混ぜてあげました。ソースはケチャップと醤油・みりんです。少し甘めのタレで、魚を残すクラスもいつもより食べていました。 7月8日(木)献立![]() ![]() ・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン焼き ・白いんげん豆と野菜のスープ ・スイカ 今日はワンダフル給食でした。 朝一番に調理師さんは肉の下味を漬けて準備をしていました。 アルミカップにズッキーニの上に下味つ付けた肉をのせ、横には茹でたとうもろこしを付けてオーブンで焼きました。 手間をかけて焼いたお肉は食べ応えがありました。 7月7日(水)献立![]() ・すまし汁 ・冷凍みかん 今日は七夕なので、ちらし寿司にして、すまし汁にはそうめんを入れました。 写真では、ちらし寿司に海苔をつけ忘れてしましました。 7月6日(火)![]() ・キャベツのおかか和え ・豚汁 ごはんの色合いを兼ねていんげんを入れましたが、調理師さんがただ茹でるだけでなく、いんげんにも味を付けてくれました。 豚汁はとても具だくさんで、これだけでもかなりお腹にたまりそうでした。 7月5日(月)献立![]() ・豆腐スープ 今日のキムチ丼には隠し味で甜麺醤を使用しました。辛さに少し甘さも加わった豚キムチ丼になりました。どのクラスもとてもよく食べていました。 7月2日(金)給食![]() ・ささみスープ ・ベイクドチーズケーキ ナシゴレンはインドネシア料理のチャーハンです。本来であれば目玉焼きがご飯と一緒にあることが多いのですが、給食なので目玉焼きはなしです。 ささみスープは、調理師さんがスープが濁らないようにつくるのが難しい…と話していましたが、上手に美味しく作ってくれました。 7月1日(木)献立![]() ・五目旨煮 ・お浸し 旨煮は豚肉・ごぼう・玉葱・人参・じゃがいも・厚揚げが入っています。お肉がしっかりと入っていたので肉の旨味が加わり、美味しくいただきました。 |
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