7月8日(木)献立
・ミルクツイストパン
・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン焼き ・白いんげん豆と野菜のスープ ・スイカ 今日はワンダフル給食でした。 朝一番に調理師さんは肉の下味を漬けて準備をしていました。 アルミカップにズッキーニの上に下味つ付けた肉をのせ、横には茹でたとうもろこしを付けてオーブンで焼きました。 手間をかけて焼いたお肉は食べ応えがありました。 7月7日(水)献立
・七夕ちらし寿司
・すまし汁 ・冷凍みかん 今日は七夕なので、ちらし寿司にして、すまし汁にはそうめんを入れました。 写真では、ちらし寿司に海苔をつけ忘れてしましました。 7月6日(火)
・鶏五目ごはん
・キャベツのおかか和え ・豚汁 ごはんの色合いを兼ねていんげんを入れましたが、調理師さんがただ茹でるだけでなく、いんげんにも味を付けてくれました。 豚汁はとても具だくさんで、これだけでもかなりお腹にたまりそうでした。 7月5日(月)献立
・豚キムチ丼
・豆腐スープ 今日のキムチ丼には隠し味で甜麺醤を使用しました。辛さに少し甘さも加わった豚キムチ丼になりました。どのクラスもとてもよく食べていました。 7月2日(金)給食
・ナシゴレン
・ささみスープ ・ベイクドチーズケーキ ナシゴレンはインドネシア料理のチャーハンです。本来であれば目玉焼きがご飯と一緒にあることが多いのですが、給食なので目玉焼きはなしです。 ささみスープは、調理師さんがスープが濁らないようにつくるのが難しい…と話していましたが、上手に美味しく作ってくれました。 7月1日(木)献立
・ごはん
・五目旨煮 ・お浸し 旨煮は豚肉・ごぼう・玉葱・人参・じゃがいも・厚揚げが入っています。お肉がしっかりと入っていたので肉の旨味が加わり、美味しくいただきました。 |
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