5月11日(火)献立![]() ・白身魚のごま味噌焼き ・千草和え ・けんちん汁 魚は黒のすりごまで黒くなっています。生徒が「海苔なのかな?」と話をすると、「ごまだよ」と答えている生徒がいました。 けんちん汁は具だくさんで、だしがきいていて美味しかったです。 5月10日(月)献立![]() ・豆腐と青梗菜のスープ ・メロン 焼肉丼は豆板醤のピりっとした辛さのある味付けで、よく食べていました。 今年初めてのメロンは、給食当番が「メロンだ〜!」と喜んでいる声が聞こえました。甘く熟れていて美味しかったです。 5月7日(金)献立![]() ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・きゅうりのしらす和え 味噌の風味を生かした煮物でした。煮崩れせずよく味がしみており、生徒もよく食べていました。 5月6日(木)献立![]() ・ビーンズサラダ ・じゃがいものスープ いんげん豆とひよこ豆が入ったサラダです。最近では家庭で食べる機会が減っているので、給食では豆類を積極的に取り入れています。 |
|