7月9日(火)献立

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・スタミナ野菜丼
・かき玉スープ
・スイカ(金色羅王(こんじきらおう))
・牛乳

夏の疲れを吹き飛ばそう!ということで
給食では、疲労回復に効果がある食材を使って
スタミナ野菜丼を作りました。

豚肉には、ビタミンB1という、
ご飯などの糖質をエネルギーに変えるために
必要な栄養素が豊富に含まれています。
にんにく、にらなどに含まれる
香味成分「アリシン」と一緒にとると、
より効果的です。
にらが苦手という人のために、
今日はいつもより小さめに切ってみました。

スイカは、2021年に全国デビューしたばかりの
「金色羅王(こんじきらおう)」という品種の
スイカでした。
とても甘く、美味しかったです。



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