1月19日(金)献立 げんきな免疫プロジェクト「腸内環境を整える」給食
・おいしい免疫ケア
・キムタクごはん ・チーズサラダ ・ポトフ 今日は、げんきな免疫プロジェクト最終日です。 最終日は、腸内環境の強い味方、「発酵食品」を 使った献立にしました。 腸には、体を病原体から守ってくれる 「免疫細胞」や「抗体」が体全体の6割以上も 集まっているといわれています。 給食で使用した発酵食品は、「漬物(キムチ、たくあん)」と 「チーズ」です。 チーズサラダは、本校、新メニューでした。 チーズをカリカリになるまでオーブンで焼き、 1センチ角に包丁で切ってもらいました。 1週間、「免疫ケア」を考えた給食を提供してきましたが 「体の内側から備える習慣」について、 学んでいただけたでしょうか。 学んだことをもとに、これからも免疫ケアを 心掛けてほしいと思います。 |
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