10月13日(金)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ごま和え
・さつま汁

10月13日は、「さつまいも」の日です。
さつまいもの旬が10月であることと、
さつまいもの美味しさを伝える
「栗よりうまい十三里」という言葉が由来に
なっています。

ごま和えとさつま汁に使用した小松菜は
東京産でした。
身近な場所から新鮮な農作物を得ることで
フードマイレージ(食料の輸送距離)が短くなり
地球に優しい食生活が送れます。

日本産、東京産のものをできるだけ選んで
健康で豊かな食生活を目指しましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

サッカー部

バレーボール部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

令和6年度入学を希望する皆さんへ