9月20日(水)献立

画像1
・牛乳
・回鍋肉丼
・たまごスープ
・おはぎ

「おはぎ」は、20日から始まる「お彼岸」に
ちなんだ料理です。
おはぎに使われている小豆は、赤色が邪気を払うと
してご先祖にお供えされてきました。

今日の「おはぎ」は「あんこ」を作るところから
手作りです。
一つ一つ丁寧に作ってあり、美味しくいただきました。

あんこや小豆が苦手な人がいたかとおもいますが
どのクラスも食べてありました。
日本の文化とともに行事食を学ぶきっかけの一つと
なってくれたら嬉しいです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

お知らせ

バレーボール部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

令和6年度入学を希望する皆さんへ