5月30日(火)献立

画像1
・牛乳
・油麩丼
・野菜椀

油麩丼に使われた、「油麩」は、
宮城県の登米地方に伝わる食材です。

今のような冷蔵技術がなかった時代に、
夏でも日持ちする食材として考えられました。

油麩は、小麦粉に含まれているたんぱく質の
「グルテン」という成分を練って油で揚げたものです。

登米地方のある食堂で、かつ丼や親子丼の
かわりとして作った「油麩丼」が人気となり、
全国的に有名になりました。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

サッカー部

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部