9月13日 今日の給食ごはん いわしの蒲焼き 和風サラダ のっぺ汁 牛乳 今日の給食の「のっぺ汁」は、大分の郷土料理です。肉を使わず、色々な野菜を使って作る料理です。 9月10日 今日の給食きのこのミートソーススパゲティ 茎わかめサラダ パンナコッタ 牛乳 今日の給食の「きのこのミートソーススパゲティ」は、今が旬のきのこを使った献立です。 9月9日 今日の給食ごはん 鶏の照り焼き ビーンズフライサラダ コンソメスープ 牛乳 今日の給食の「ビーンズフライサラダ」は、大豆をかたくり粉をまぶして油で揚げ、野菜・ドレッシングと合わせて作りました。体に良い植物性たんぱく質たっぷりの献立です。 9月8日 今日の給食ごはん すき焼き風煮 田舎汁 牛乳 今日の給食の「田舎汁」は、にんじん・ごぼう・しめじ・こんにゃく・じゃがいも・豆腐・ねぎを使った栄養たっぷりのみそ汁です。 ワンダフル給食6月4日 今日の給食ぶっかけうどん 野菜の天ぷら 牛乳 今日の給食の「ぶっかけうどん」は、香川県でよく食べられている料理で、うどんの麺の上に、だしのつゆをかけて食べるうどんです。 6月3日 今日の給食ごはん 酢豚 チンゲンサイスープ 牛乳 今日の給食の「チンゲンサイスープ」には、今が旬のチンゲンサイが使われています。 6月2日 今日の給食ごはん すき焼き風煮 根菜汁 牛乳 今日の給食の「根菜汁」は、大根・ごぼう・れんこん・じゃがいもなどを使ったみそ汁です。 6月1日 今日の給食メキシカンライス コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳 今日の給食の「メキシカンライス」は、メキシコの料理です。鶏肉・えび・玉ねぎ・とうもろこし・マッシュルームを炒め、カレー粉・塩・こしょうなどで味をつけたものを、炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。 5月31日 今日の給食魚の蒲焼き 白菜のおかか和え 野菜みそ汁 牛乳 今日の給食の「魚の蒲焼き」は、今が旬の「あじ」を使った献立です。 5月28日 今日の給食豚汁 大豆しゃりしゃり 牛乳 今日の給食の「エリンギごはん」は、食物繊維がたっぷりのエリンギを使った献立です。 5月27日 今日の給食フライドチキン サンコーチョデガジーナ 牛乳 今日の給食の「アロス・コン・ポヨ」と、「サンコーチョデガジーナ」はパナマの料理です。 5月21日 今日の給食シーフードピラフ キャベツサラダ ホワイトシチュー 牛乳 今日の給食の「シーフードピラフ」は、今が旬のいかを使っています。 5月20日 今日の給食チャーハン バンバンジー 中華スープ 牛乳 今日の給食の「バンバンジー」は、茹でた野菜に、蒸した鶏肉、油・しょうが・ねぎ・とうがらし・しょうゆ・砂糖・練りごまを合わせて加熱したドレッシングを混ぜ合わせて作りました。 5月17日 今日の給食ごはん 大豆入り卵焼き 土佐和え すまし汁 牛乳 今日の給食の「大豆入り卵焼き」は、細かくした大豆を卵焼きの中に入れて作りました 5月13日 今日の給食がめ煮 豆腐のすまし汁 果物 牛乳 今日の給食の「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。 5月7日 今日の給食魚の照り焼き 小松菜の和え物 具だくさん汁 牛乳 今日の給食の「魚の照り焼き」は今が旬のさわらを使用した献立です。 5月7日 今日の給食しらす飯 肉じゃが かぶのみそ汁 牛乳 今日の給食の「しらす飯」と「かぶのみそ汁」はそれぞれ、今が旬の「しらす」と「かぶ」を使った献立です。 5月6日 今日の給食中華おこわ 中華風コーンスープ ナムル 牛乳 今日の給食の「中華おこわ」は、お米・もち米・しょうゆ・食塩を合わせて炊いたお米に、豚肉・しょうが・しいたけ・たけのこ・にんじんを油で炒め、三温糖・食塩・しょうゆ・みりんで味をつけたものを混ぜ合わせて作りました。 4月30日 今日の給食ごはん 豚肉のアップルソース 野菜ソテー コンソメスープ 牛乳 今日の給食の「豚肉のアップルソース」は、しょうがで下味をつけておいた豚肉に、油で炒めた玉葱・りんご・しょうゆ・みりん・三温糖を合わせて加熱したものを上にかけて作りました。 |
|