9月9日 今日の給食

画像1 画像1
9月9日(木)

ごはん
鶏の照り焼き
ビーンズフライサラダ
コンソメスープ
牛乳

 今日の給食の「ビーンズフライサラダ」は、大豆をかたくり粉をまぶして油で揚げ、野菜・ドレッシングと合わせて作りました。体に良い植物性たんぱく質たっぷりの献立です。

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
9月8日(水)

ごはん
すき焼き風煮
田舎汁
牛乳

 今日の給食の「田舎汁」は、にんじん・ごぼう・しめじ・こんにゃく・じゃがいも・豆腐・ねぎを使った栄養たっぷりのみそ汁です。

ワンダフル給食

画像1 画像1
区内小・中学校でワンダフル給食の提供が始まっています。             URL  http://swslp.tokyo/
本校では6月29日に実施の予定です。

6月4日 今日の給食

画像1 画像1
4日(金)
ぶっかけうどん
野菜の天ぷら
牛乳

 今日の給食の「ぶっかけうどん」は、香川県でよく食べられている料理で、うどんの麺の上に、だしのつゆをかけて食べるうどんです。

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
3日(木)
ごはん
酢豚
チンゲンサイスープ
牛乳

 今日の給食の「チンゲンサイスープ」には、今が旬のチンゲンサイが使われています。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
2日(水)
ごはん
すき焼き風煮
根菜汁
牛乳

 今日の給食の「根菜汁」は、大根・ごぼう・れんこん・じゃがいもなどを使ったみそ汁です。

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
1日(火)
メキシカンライス
コールスローサラダ
ポークビーンズ
牛乳
 
今日の給食の「メキシカンライス」は、メキシコの料理です。鶏肉・えび・玉ねぎ・とうもろこし・マッシュルームを炒め、カレー粉・塩・こしょうなどで味をつけたものを、炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の蒲焼き
白菜のおかか和え
野菜みそ汁
牛乳

 今日の給食の「魚の蒲焼き」は、今が旬の「あじ」を使った献立です。

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
エリンギごはん
豚汁
大豆しゃりしゃり
牛乳

 今日の給食の「エリンギごはん」は、食物繊維がたっぷりのエリンギを使った献立です。

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
アロス・コン・ポヨ
フライドチキン
サンコーチョデガジーナ
牛乳
 
 今日の給食の「アロス・コン・ポヨ」と、「サンコーチョデガジーナ」はパナマの料理です。

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
5月21日(金)
シーフードピラフ
キャベツサラダ
ホワイトシチュー
牛乳

 今日の給食の「シーフードピラフ」は、今が旬のいかを使っています。

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
20日(木)
チャーハン
バンバンジー
中華スープ
牛乳

 今日の給食の「バンバンジー」は、茹でた野菜に、蒸した鶏肉、油・しょうが・ねぎ・とうがらし・しょうゆ・砂糖・練りごまを合わせて加熱したドレッシングを混ぜ合わせて作りました。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
17日(月)
ごはん
大豆入り卵焼き
土佐和え
すまし汁
牛乳

 今日の給食の「大豆入り卵焼き」は、細かくした大豆を卵焼きの中に入れて作りました

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
がめ煮
豆腐のすまし汁
果物
牛乳

 今日の給食の「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の照り焼き
小松菜の和え物
具だくさん汁
牛乳

 今日の給食の「魚の照り焼き」は今が旬のさわらを使用した献立です。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しらす飯
肉じゃが
かぶのみそ汁
牛乳

 今日の給食の「しらす飯」と「かぶのみそ汁」はそれぞれ、今が旬の「しらす」と「かぶ」を使った献立です。

5月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
中華おこわ
中華風コーンスープ
ナムル
牛乳

 今日の給食の「中華おこわ」は、お米・もち米・しょうゆ・食塩を合わせて炊いたお米に、豚肉・しょうが・しいたけ・たけのこ・にんじんを油で炒め、三温糖・食塩・しょうゆ・みりんで味をつけたものを混ぜ合わせて作りました。

4月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
豚肉のアップルソース
野菜ソテー
コンソメスープ
牛乳

 今日の給食の「豚肉のアップルソース」は、しょうがで下味をつけておいた豚肉に、油で炒めた玉葱・りんご・しょうゆ・みりん・三温糖を合わせて加熱したものを上にかけて作りました。

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
焼き豆腐と豚肉の味噌炒め
サンラータン
牛乳

 今日の給食の「サンラータン」は、「酢」が入っているのが特徴的な中華スープです。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の香味焼き
ひじきの煮物
具だくさん味噌汁
牛乳

 今日の給食の「ひじきの煮物」に使われているひじきは、今が旬の食べ物です。今日の給食の「ひじきの煮物」は、にんじんを油で炒め、ひじき・大豆・だし・砂糖・しょうゆを加えて煮て作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

つくし学級だより

ダウンロード書類

PTA