4月19日 今日の給食ごはん 魚のチリソース 春雨サラダ 卵スープ 牛乳 今日の給食の「魚のチリソース」は、揚げたホキに、油で炒めたにんにく・しょうが・ねぎにケチャップ・三温糖・ウスターソース・こいくちしょうゆ・とうがらしで味をつけたチリソースをかけて作りました。 4月16日 今日の給食ご飯 さわらのみそ焼き 野菜のごま醤油 なめこ汁 牛乳 今日の給食の「なめこ汁」に使われているなめこには、ビタミンDが多く含まれています。 4月15日 今日の給食ご飯 フィッシュアンドチップス ポテトスープ 牛乳 今日の給食の「フィッシュアンドチップス」はイギリスの料理です。白身魚に衣をつけて油で揚げたものと、油で揚げたじゃがいもをそえて作りました。 4月14日 今日の給食卵スープ 果物 牛乳 今日の給食の果物の「りんご」は、「食べると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良いと言われる果物です。 4月12日 今日の給食肉豆腐 どさんこ汁 牛乳 今日の給食の「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理です。「どさんこ汁」は、北海道でよくとれる食べ物がたくさん入った汁です。 4月9日 今日の献立わかめサラダ ちゅうかふうやさいスープ 牛乳 今日の給食の「五目チャーハン」は、野菜・きのこ・ぶたにく・たまごを油で炒め、しょうゆ・塩・こしょうで味をつけたものを、炊いたごはんに混ぜ合わせて作りました。 4月8日 今日の献立しんじゃが入りフレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 今日の給食の「しんじゃがいりフレンチサラダ」は、新じゃがを蒸したものをサラダとドレッシングと混ぜ合わせて作りました。 |
|