5月31日 今日の給食魚の蒲焼き 白菜のおかか和え 野菜みそ汁 牛乳 今日の給食の「魚の蒲焼き」は、今が旬の「あじ」を使った献立です。 5月28日 今日の給食豚汁 大豆しゃりしゃり 牛乳 今日の給食の「エリンギごはん」は、食物繊維がたっぷりのエリンギを使った献立です。 5月27日 今日の給食フライドチキン サンコーチョデガジーナ 牛乳 今日の給食の「アロス・コン・ポヨ」と、「サンコーチョデガジーナ」はパナマの料理です。 5月21日 今日の給食シーフードピラフ キャベツサラダ ホワイトシチュー 牛乳 今日の給食の「シーフードピラフ」は、今が旬のいかを使っています。 5月20日 今日の給食チャーハン バンバンジー 中華スープ 牛乳 今日の給食の「バンバンジー」は、茹でた野菜に、蒸した鶏肉、油・しょうが・ねぎ・とうがらし・しょうゆ・砂糖・練りごまを合わせて加熱したドレッシングを混ぜ合わせて作りました。 5月17日 今日の給食ごはん 大豆入り卵焼き 土佐和え すまし汁 牛乳 今日の給食の「大豆入り卵焼き」は、細かくした大豆を卵焼きの中に入れて作りました 5月13日 今日の給食がめ煮 豆腐のすまし汁 果物 牛乳 今日の給食の「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。 5月7日 今日の給食魚の照り焼き 小松菜の和え物 具だくさん汁 牛乳 今日の給食の「魚の照り焼き」は今が旬のさわらを使用した献立です。 5月7日 今日の給食しらす飯 肉じゃが かぶのみそ汁 牛乳 今日の給食の「しらす飯」と「かぶのみそ汁」はそれぞれ、今が旬の「しらす」と「かぶ」を使った献立です。 5月6日 今日の給食中華おこわ 中華風コーンスープ ナムル 牛乳 今日の給食の「中華おこわ」は、お米・もち米・しょうゆ・食塩を合わせて炊いたお米に、豚肉・しょうが・しいたけ・たけのこ・にんじんを油で炒め、三温糖・食塩・しょうゆ・みりんで味をつけたものを混ぜ合わせて作りました。 |
|