6月4日 今日の給食![]() ![]() ぶっかけうどん 野菜の天ぷら 牛乳 今日の給食の「ぶっかけうどん」は、香川県でよく食べられている料理で、うどんの麺の上に、だしのつゆをかけて食べるうどんです。 6月3日 今日の給食![]() ![]() ごはん 酢豚 チンゲンサイスープ 牛乳 今日の給食の「チンゲンサイスープ」には、今が旬のチンゲンサイが使われています。 6月2日 今日の給食![]() ![]() ごはん すき焼き風煮 根菜汁 牛乳 今日の給食の「根菜汁」は、大根・ごぼう・れんこん・じゃがいもなどを使ったみそ汁です。 6月1日 今日の給食![]() ![]() メキシカンライス コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳 今日の給食の「メキシカンライス」は、メキシコの料理です。鶏肉・えび・玉ねぎ・とうもろこし・マッシュルームを炒め、カレー粉・塩・こしょうなどで味をつけたものを、炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。 5月31日 今日の給食![]() ![]() 魚の蒲焼き 白菜のおかか和え 野菜みそ汁 牛乳 今日の給食の「魚の蒲焼き」は、今が旬の「あじ」を使った献立です。 5月28日 今日の給食![]() ![]() 豚汁 大豆しゃりしゃり 牛乳 今日の給食の「エリンギごはん」は、食物繊維がたっぷりのエリンギを使った献立です。 5月27日 今日の給食![]() ![]() フライドチキン サンコーチョデガジーナ 牛乳 今日の給食の「アロス・コン・ポヨ」と、「サンコーチョデガジーナ」はパナマの料理です。 5月21日 今日の給食![]() ![]() シーフードピラフ キャベツサラダ ホワイトシチュー 牛乳 今日の給食の「シーフードピラフ」は、今が旬のいかを使っています。 5月20日 今日の給食![]() ![]() チャーハン バンバンジー 中華スープ 牛乳 今日の給食の「バンバンジー」は、茹でた野菜に、蒸した鶏肉、油・しょうが・ねぎ・とうがらし・しょうゆ・砂糖・練りごまを合わせて加熱したドレッシングを混ぜ合わせて作りました。 5月17日 今日の給食![]() ![]() ごはん 大豆入り卵焼き 土佐和え すまし汁 牛乳 今日の給食の「大豆入り卵焼き」は、細かくした大豆を卵焼きの中に入れて作りました 5月13日 今日の給食![]() ![]() がめ煮 豆腐のすまし汁 果物 牛乳 今日の給食の「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。 5月7日 今日の給食![]() ![]() 魚の照り焼き 小松菜の和え物 具だくさん汁 牛乳 今日の給食の「魚の照り焼き」は今が旬のさわらを使用した献立です。 5月7日 今日の給食![]() ![]() しらす飯 肉じゃが かぶのみそ汁 牛乳 今日の給食の「しらす飯」と「かぶのみそ汁」はそれぞれ、今が旬の「しらす」と「かぶ」を使った献立です。 5月6日 今日の給食![]() ![]() 中華おこわ 中華風コーンスープ ナムル 牛乳 今日の給食の「中華おこわ」は、お米・もち米・しょうゆ・食塩を合わせて炊いたお米に、豚肉・しょうが・しいたけ・たけのこ・にんじんを油で炒め、三温糖・食塩・しょうゆ・みりんで味をつけたものを混ぜ合わせて作りました。 4月30日 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のアップルソース 野菜ソテー コンソメスープ 牛乳 今日の給食の「豚肉のアップルソース」は、しょうがで下味をつけておいた豚肉に、油で炒めた玉葱・りんご・しょうゆ・みりん・三温糖を合わせて加熱したものを上にかけて作りました。 4月28日 今日の給食![]() ![]() ごはん 焼き豆腐と豚肉の味噌炒め サンラータン 牛乳 今日の給食の「サンラータン」は、「酢」が入っているのが特徴的な中華スープです。 4月26日 今日の給食![]() ![]() 魚の香味焼き ひじきの煮物 具だくさん味噌汁 牛乳 今日の給食の「ひじきの煮物」に使われているひじきは、今が旬の食べ物です。今日の給食の「ひじきの煮物」は、にんじんを油で炒め、ひじき・大豆・だし・砂糖・しょうゆを加えて煮て作りました。 4月23日 今日の給食![]() ![]() パエリア チリコンカン フレンチサラダ 牛乳 今日の給食の「フレンチサラダ」は、茹でたマカロニ・野菜、加熱した油・酢・食塩・こしょう・三温糖を混ぜ合わせて作りました。 4月20日 今日の給食![]() ![]() 筍ごはん 鶏肉の照り焼き 田舎汁 牛乳 今日の給食の「たけのこごはん」は、しょうゆ・食塩と一緒に炊いたごはんに、鶏肉・たけのこ・にんじんを煮て、三温糖・しょうゆで味をつけたものを混ぜ合わせて作りました。 4月19日 今日の給食![]() ![]() ごはん 魚のチリソース 春雨サラダ 卵スープ 牛乳 今日の給食の「魚のチリソース」は、揚げたホキに、油で炒めたにんにく・しょうが・ねぎにケチャップ・三温糖・ウスターソース・こいくちしょうゆ・とうがらしで味をつけたチリソースをかけて作りました。 |
|