【1月22日】今日の給食

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ごはん
豚肉の生姜焼き
じゃがいもの胡麻和え
こしね汁

今日の給食のこしね汁は、群馬の郷土料理です。こしね汁には、こんにゃく・しいたけ・ねぎが使われており、これらの食べ物の頭文字をとり、こしね汁といわれています。

【1月21日】今日の給食

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茶飯
鯵の南蛮漬け
茎わかめサラダ
大根の味噌汁

今日の給食のあじの南蛮づけは、小麦粉と片栗粉をつけて揚げたあじを、砂糖・しょうゆ・みりん・す・とうがらし・ねぎを加熱したものにつけて作りました。

【1月18日】今日の給食

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今日の献立 〜世界の献立 in 韓国〜
ごはん
チャプチェ
中華コーンスープ

今日の給食のチャプチェは、豚肉と野菜を油で炒めてはるさめを加え、しょうゆ・さとう・しお・こしょうで味をつけて作りました。

【1月19日】今日の給食

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今日の献立
ごはん
すき焼き風煮
小松菜とキャベツのなめこ和え

今日の給食の小松菜とキャベツのなめこあえは、なめこ・キャベツ・小松菜・にんじんを茹で、加熱したしょうゆ・砂糖・みりんと混ぜ合わせて作りました。

【1月20日】今日の給食

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20日(水)
今日の献立
クリームスパゲティ
ミネストローネスープ
りんご

今日の給食のクリームスパゲティは、野菜・肉を油で炒めて鶏がらだし・牛乳を加え、塩・こしょう・しょうゆで味をつけた具を、茹でてスパゲティにかけて食べました。

【1月15日】今日の給食

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今日の献立
ごはん
とりの唐揚げ
大豆の五目煮
もやしの味噌汁

今日の給食の大豆の五目煮は、とりにく・れんこん・ごぼう・だいず・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけを炒め煮にして作りました。
唐揚げは、衣がカリッとしていてお肉は柔らかく、子供たちに大人気でした。

【1月12日】今日の給食

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今日は、パエリアを提供しました。今日のパエリアは、いか・えび・にんにく・ピーマン・たまねぎを油で炒めて塩とこしょうで味をつけ、ターメリック・塩・一緒に炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。

【1月13日】今日の給食

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今日の給食のわかめスープは、とりにく・ねぎ・わかめをかつおだしで煮て、塩・こしょう・しょうゆで味をつけて作りました。わかめスープに使われているわかめには、「カルシウム」が多く含まれています。

【1月14日】今日の給食

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今日の給食の魚の香味焼きは、みじん切りにしたねぎ・みりん・しょうが汁・しょうゆでさわらに下味をつけて、オーブンで焼いて作りました。

1月8日今日の給食

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今日は、春の七草にちなみ、「七草すいとん」を提供しました。七草は、1年の邪気をはらうほかにも、お正月中のごちそう続きで疲れた胃腸を休ませ、いつもの食生活に戻る区切りの効果もあります。

【12月23日】今日の給食

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【メニュー】
三色丼
大豆しゃりしゃり
豆乳入り豚汁

【今日のポイント】
いり卵、鳥そぼろ、さやいんげんが上にのった三色丼。ご飯の上にきれいに彩られていました。大豆しゃりしゃりは人気メニューで大豆を片栗粉をつけて揚げて、甘辛く味付けがしてあります。豆乳入りの豚汁は、豚肉、白菜や玉ねぎのあった味噌汁でした。
給食もあと2日、安全でおいしい給食をめざして栄養士さんも調理師さんも頑張っています。

【12月22日】今日の給食

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【メニュー】
和風スパゲティ
じゃこいりサラダ
ポトフ
【今日のポイント】
野菜のたっぷり入った和風スパゲティ。青のりがアクセントになっていました。
ポトフは子供の口の大きさに合わせて斬ってあり、ちょうどいい野菜の固さでだしもでていました。ちりめんじゃことわかめとキュウリのサラダがさっぱりしました。

【12月21日】本日の給食

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【メニュー】
 ひじきごはん
 鶏肉とこんにゃくの旨煮
 すりながし
【今日のポイント】
 今日は冬至 冬至といえば「かぼちゃ」と思っていたら「こんにゃく」を冬至食として考えたそうです。こんにゃくは体から悪いものを出すという意味で使ったそうです。
「すりながし」とは何だろうと思っていたら「豆」「豆腐」「芋」などをすりつぶし、だしと混ぜた和風の汁のことだそうです。豆をすりつぶしているので豆腐の味噌のような香りが楽しめました。きのこやにんじんなどがはいってとても温まりました。

【12月11日】本日の給食

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【メニュー】
ごはん
魚のてりやき
野菜のいために
じゃがいもとわかめの味噌汁
【今日のポイント】
今日の魚はさわらです。しょうゆとみりんに付け込んで焼きました。野菜のいためには大根、人参、豚肉、じゃがいもを炒めて煮ました。味噌汁はわかめとじゃがいもでした。白いご飯にあうおかずでした。

【12月10日】本日の給食

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【メニュー】
煮込みうどん
おこのみあげ
おひたし
【今日のポイント】
今日は子供たちの大好きな「うどん」です。「学校のうどんはお店で食べるよりおいしい。」と子供たちが言うようにモチモチしています。豚バラ肉に人参や白菜、大根、しいたけなどが入っただしのきいたうどんでした。
一見すると「かきあげ」でもソース味の「おこのみあげ」です。キャベツやねぎなどお好み焼きの具の入った揚げ物でした。あえものは小松菜、人参、白菜をゆでて、しょうゆとみりんと砂糖で味付けていました。

【12月9日】本日の給食

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【メニュー】
ビーンズドライカレー
ほうれんそうのあえもの
【本日のポイント】
給食は月間で豆を使う量などが決まっているため一般の家庭よりも豆の使用量が多いです。本日は大豆にとりのひき肉セロリや玉ねぎ、ピーマンなどが入ったドライカレーです。ほうれんそうの和え物の味つけを甘くしてバランスをとっていました。

【12月8日】本日の給食

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【メニュー】
〇チキンライス
〇白菜とコーンのサラダ
〇じゃがいものポタージュ
【本日のポイント】
子供たちの大好きなチキンライス。ケチャップ味で大人気でした。
じゃがいもをゆでて裏ごしたポタージュに玉ねぎのみじん切りが入り、玉ねぎの甘さの出たスープでした。
白菜をゆでてよく絞ってお酢をベースにしたドレッシングにあえてありさっぱりしていました。

【12月4日】本日の給食

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【メニュー】
〇メキシカンライス
〇オムレツ
〇クリームシチュー

【今日のポイント】
カレー風味のメキシカンライスです。オムレツととろりとしたクリームシチューで体も温まりました。

【11月26日】本日の給食

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【メニュー】
〇回鍋肉丼
〇にら卵スープ
〇大学芋
【本日のポイント】
今日はキャベツのたくさん入った回鍋肉丼でした。今日の1番人気は大学芋。子供たちは大喜びで、おかわりの手がたくさん挙がりました。

【11月25日】本日の給食

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【メニュー】
〇ナシレゴン
〇ホワイトシチュー
〇くきわかめのサラダ
【今日のポイント】
今日は世界の料理です。ナシレゴンはインドネシア料理です。
インドネシア語で「ナシ」はご飯「レゴン」は炒めるという意味です。
ご飯に海老や野菜を入れて炒める料理です。
学校では、エビのほかにひき肉、ニンニク、玉ねぎ、小ねぎを炒めて味付けして、ご飯と混ぜ合わせました。
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学校行事
1/25 4年東京グローバルゲートウエイ
1/26 なかよし班2,4,6年