【1月21日】今日の給食
茶飯
鯵の南蛮漬け
茎わかめサラダ
大根の味噌汁
今日の給食のあじの南蛮づけは、小麦粉と片栗粉をつけて揚げたあじを、砂糖・しょうゆ・みりん・す・とうがらし・ねぎを加熱したものにつけて作りました。
【給食日記】 2021-01-21 17:16 up!
【1月18日】今日の給食
今日の献立 〜世界の献立 in 韓国〜
ごはん
チャプチェ
中華コーンスープ
今日の給食のチャプチェは、豚肉と野菜を油で炒めてはるさめを加え、しょうゆ・さとう・しお・こしょうで味をつけて作りました。
【給食日記】 2021-01-20 18:01 up!
【1月19日】今日の給食
今日の献立
ごはん
すき焼き風煮
小松菜とキャベツのなめこ和え
今日の給食の小松菜とキャベツのなめこあえは、なめこ・キャベツ・小松菜・にんじんを茹で、加熱したしょうゆ・砂糖・みりんと混ぜ合わせて作りました。
【給食日記】 2021-01-20 18:01 up!
【1月20日】今日の給食
20日(水)
今日の献立
クリームスパゲティ
ミネストローネスープ
りんご
今日の給食のクリームスパゲティは、野菜・肉を油で炒めて鶏がらだし・牛乳を加え、塩・こしょう・しょうゆで味をつけた具を、茹でてスパゲティにかけて食べました。
【給食日記】 2021-01-20 18:01 up!
【1月15日】今日の給食
今日の献立
ごはん
とりの唐揚げ
大豆の五目煮
もやしの味噌汁
今日の給食の大豆の五目煮は、とりにく・れんこん・ごぼう・だいず・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけを炒め煮にして作りました。
唐揚げは、衣がカリッとしていてお肉は柔らかく、子供たちに大人気でした。
【給食日記】 2021-01-17 10:49 up!
【1月12日】今日の給食
今日は、パエリアを提供しました。今日のパエリアは、いか・えび・にんにく・ピーマン・たまねぎを油で炒めて塩とこしょうで味をつけ、ターメリック・塩・一緒に炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。
【給食日記】 2021-01-14 17:05 up!
【1月13日】今日の給食
今日の給食のわかめスープは、とりにく・ねぎ・わかめをかつおだしで煮て、塩・こしょう・しょうゆで味をつけて作りました。わかめスープに使われているわかめには、「カルシウム」が多く含まれています。
【給食日記】 2021-01-14 17:05 up!
【1月14日】今日の給食
今日の給食の魚の香味焼きは、みじん切りにしたねぎ・みりん・しょうが汁・しょうゆでさわらに下味をつけて、オーブンで焼いて作りました。
【給食日記】 2021-01-14 17:04 up!
1月8日今日の給食
今日は、春の七草にちなみ、「七草すいとん」を提供しました。七草は、1年の邪気をはらうほかにも、お正月中のごちそう続きで疲れた胃腸を休ませ、いつもの食生活に戻る区切りの効果もあります。
【給食日記】 2021-01-08 16:39 up!