【1月15日】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
とりの唐揚げ
大豆の五目煮
もやしの味噌汁

今日の給食の大豆の五目煮は、とりにく・れんこん・ごぼう・だいず・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけを炒め煮にして作りました。
唐揚げは、衣がカリッとしていてお肉は柔らかく、子供たちに大人気でした。

【1月12日】今日の給食

画像1 画像1
今日は、パエリアを提供しました。今日のパエリアは、いか・えび・にんにく・ピーマン・たまねぎを油で炒めて塩とこしょうで味をつけ、ターメリック・塩・一緒に炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。

【1月13日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のわかめスープは、とりにく・ねぎ・わかめをかつおだしで煮て、塩・こしょう・しょうゆで味をつけて作りました。わかめスープに使われているわかめには、「カルシウム」が多く含まれています。

【1月14日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の魚の香味焼きは、みじん切りにしたねぎ・みりん・しょうが汁・しょうゆでさわらに下味をつけて、オーブンで焼いて作りました。

1月8日今日の給食

画像1 画像1
今日は、春の七草にちなみ、「七草すいとん」を提供しました。七草は、1年の邪気をはらうほかにも、お正月中のごちそう続きで疲れた胃腸を休ませ、いつもの食生活に戻る区切りの効果もあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 校内書初め展始まり(〜2月13日)6年脊柱側弯検診
4年理科見学
1/21 発育測定
1/23 土曜日授業
1/25 4年東京グローバルゲートウエイ