【12月8日】本日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
〇チキンライス
〇白菜とコーンのサラダ
〇じゃがいものポタージュ
【本日のポイント】
子供たちの大好きなチキンライス。ケチャップ味で大人気でした。
じゃがいもをゆでて裏ごしたポタージュに玉ねぎのみじん切りが入り、玉ねぎの甘さの出たスープでした。
白菜をゆでてよく絞ってお酢をベースにしたドレッシングにあえてありさっぱりしていました。

【12月4日】本日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
〇メキシカンライス
〇オムレツ
〇クリームシチュー

【今日のポイント】
カレー風味のメキシカンライスです。オムレツととろりとしたクリームシチューで体も温まりました。

【11月26日】本日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
〇回鍋肉丼
〇にら卵スープ
〇大学芋
【本日のポイント】
今日はキャベツのたくさん入った回鍋肉丼でした。今日の1番人気は大学芋。子供たちは大喜びで、おかわりの手がたくさん挙がりました。

【11月25日】本日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
〇ナシレゴン
〇ホワイトシチュー
〇くきわかめのサラダ
【今日のポイント】
今日は世界の料理です。ナシレゴンはインドネシア料理です。
インドネシア語で「ナシ」はご飯「レゴン」は炒めるという意味です。
ご飯に海老や野菜を入れて炒める料理です。
学校では、エビのほかにひき肉、ニンニク、玉ねぎ、小ねぎを炒めて味付けして、ご飯と混ぜ合わせました。

11月19日【本日のメニュー】

画像1 画像1
【本日のメニュー】
〇ハヤシライス
〇大根サラダ
〇くだもの
〇牛乳

【今日のメニュー】
 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参の入ったハヤシライスです。肉と野菜をいためた後、鶏がらでとっただしを入れて煮込みました。バターに小麦粉を入れてルーを手作りで作りました。
サラダはさっぱりと大根とキュウリをフレンチドレッシングであえたいました。今月からフルーツも出るようになり、今日のデザートは今が旬のりんごです。このところみんな残さず食べています。

11月18日本日の給食

画像1 画像1
【本日のメニュー】
〇味噌煮込みうどん
〇魚のカレー風味揚げ
〇こんにゃくサラダ
〇牛乳

【今日のポイント】
味噌煮込みうどんというと八丁味噌のうどんを想像しますが、白味噌仕立てでごぼうや白菜、人参、鶏肉などが入った優しい味のうどんでした。魚のカレー風味揚げは下味をつけたサバに小麦粉、片栗粉、カレー粉をまぶして揚げた香ばしい唐揚げでした。こんにゃくサラダにはもやしやキュウリが入り、こんにゃくの触感の楽しめるサラダでした。

11月17日本日の給食

画像1 画像1
【本日のメニュー】
〇マーボー豆腐丼
〇たまごスープ
〇牛乳

【今日のポイント】
細かく刻んだねぎ、しいたけ、にら、玉ねぎなどの野菜たっぷりのマーボー豆腐です。子供向けにあまり辛くありません。木綿豆腐と豚のひき肉がたっぷり入っています。
たまごスープとマーボー豆腐に学校で取った鶏がらのスープを使っています。卵スープには鶏肉やわかめも入っていてとてもおいしいです。


11月18日本日の給食

画像1 画像1
【本日のメニュー】
〇ごはん
〇秋鮭の幽庵焼き
〇えのきとひじきの和え物
〇根菜汁

【今日のポイント】
今が旬の秋鮭を使った幽庵焼きです。幽庵焼きというのは和食の焼き物の一つでしょうゆ、酒、みりんの調味液にゆずやカボスの輪切りを入れたものを用いた魚のつけ焼きで江戸時代の茶人 北村 祐庵が考案したとされています。
塩鮭とは違う味わいを子供たちも楽しみました。

えのきとひじきの和え物は小松菜の中にえのきとひじきを入れて酢で味付けをしていてさっぱりしました。

根菜汁は大根、人参、ゴボウ、レンコン、ネギ、豆腐が入り甘めの味噌で野菜がたっぷり入ったおいしい味噌汁でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/9 特別時程
12/11 避難訓練