【12月21日】本日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ひじきごはん
 鶏肉とこんにゃくの旨煮
 すりながし
【今日のポイント】
 今日は冬至 冬至といえば「かぼちゃ」と思っていたら「こんにゃく」を冬至食として考えたそうです。こんにゃくは体から悪いものを出すという意味で使ったそうです。
「すりながし」とは何だろうと思っていたら「豆」「豆腐」「芋」などをすりつぶし、だしと混ぜた和風の汁のことだそうです。豆をすりつぶしているので豆腐の味噌のような香りが楽しめました。きのこやにんじんなどがはいってとても温まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 校内書初め展始まり(〜2月13日)6年脊柱側弯検診
4年理科見学
1/21 発育測定
1/23 土曜日授業
1/25 4年東京グローバルゲートウエイ